Категории

Возвращение горянки

9 серия Этно-проект "Возвращение"

Триумфальное возвращение «Горянки»

18 июля после длительной реконструкции в Карачаевске состоялось торжественное открытие скульптуры «Горянка», выражающей символ традиционного гостеприимства и открытости сердец людей, населяющих город у слияния двух рек. И, наверное, трудно представить наш город без изваяния «Девы гор», украшающей развилку дорог. Скульптура любима горожанами и жителями аулов, о «Горянке» рассказывают гиды туристам в проезжающих автобусах, наконец, о ней сложены песни на старый и новый лад, как в известном хите Мурата Джуккаева: «Мадрид не может без быков, в Нью-Йорке - статуя Свободы. В Париже - Эйфелева башня, а мне милей «Горянка» наша».

Созданная в 1965 году выдающимся карачаевским скульптором Хамзатом Крымшамхаловым, скульптура вобрала лучшие черты горских красавиц. Чаша в её руках, по идее, наполненная айраном, олицетворяет приглашение в город. Собственно, первоначально изваяние так и называлось, но народ назвал его «Горянкой». Новая статуя отлита из алюминия по размерам оригинала. Её создателем, как и предыдущей, установленной в 2009 году, является скульптор из Карачаевска, член Союза дизайнеров РФ Хасан Джуртубаев.
…В минувшую пятницу, несмотря на проливной дождь, люди под зонтами со всех концов города спешили к месту торжества, ведь этого события так долго ждали! С тех пор, как начались реставрационные работы, реконструкция постамента, город, казалось, был лишён чего-то важного и существенного, ведь не хлебом единым мы все живы… И вот оно, возвращение «Горянки»! Звучали из динамиков песни, славящие женщин гор, к месту торжества подтягивался народ, ведущая праздничного митинга Софья Гочияева под стать настроению людей прочитала стихи: «Люблю я танец твой, горянка, и твой торжественный наряд, пленяет сердце без остатка твоих очей прекрасный взгляд».
В своём кратком выступлении мэр КГО Руслан Текеев выразил общую радость по поводу восстановления скульптуры и поблагодарил спонсора работ, большого патриота города, генерального директора ЗАО «Фотон» Альберта Додтаева. В своём ответном слове Альберт Асхатович, который, собственно, и предложил мэру реконструировать «Горянку» и профинансировал необходимые работы, пожелал, чтобы символ Карачаевска долгие годы украшал город. К сожалению, на открытии «Горянки» не было самого скульптора Хасана Джуртубаева – накануне у него умер отец… Что ж, непредсказуемые жизненные обстоятельства диктуют свои законы, где печаль и веселье ходят рядом. Впрочем, как и казусы, не вписывающиеся в запланированный сценарий.
Когда мэр города Р. Текеев, гендиректор «Фотона» А. Додтаев и главный архитектор Х. Крымшамхалов стали снимать покрывало со статуи, насквозь промокшая под дождём ткань прочно облепила статую и никак не поддавалась. К счастью, рядом стоял подъёмный кран, при помощи которого «Горянка» была освобождена от «пут». И она предстала перед горожанами во всей своей трёхметровой красе: высокая точёная шея, гордая посадка головы, изящество и грациозность фигуры. Изменению подверглось основание постамента - он поднялся на 60 см и обложен гранитом, благодаря чему скульптура как бы парит в воздухе.
«Горянка» вернулась на радость всем и вновь украсила Карачаевск.

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.

 

Новости СМИ2

Источник: http://www.denresp.ru/obshestvo/5085-vozvrashenie-devi-gor

Современные горянки примут участие в шоу «Возвращение»

Какие вы знаете достопримечательности Дагестана? Где были? И где хотели бы побывать этим летом? А перед Вами величественный Сулак
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕЙ ГРУППЫ ! ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПУБЛИКАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ССЫЛКИ НА ПРОФИЛЬ ИЛИ ДРУГУЮ ГРУППУ. ТЕМЫ, СОЗДАННЫЕ НЕ ПО ПРАВИЛАМ, НЕ ПРОЙДУТ МОДЕРАЦИЮ И БУДУТ УДАЛЕНЫ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ В ГРУППЕ, НЕОБХОДИМО, НА СТРАНИЦЕ ГРУППЫ, ПОД ЕЁ НАЗВАНИЕМ, ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ «ТЕМЫ» В СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОЛЕ, ВВЕСТИ ТЕКСТ ТЕМЫ, ДОБАВИТЬ ФОТО ИЛИ ВИДЕО, ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ВЫБОР, НАЖАВ НА КНОПКУ «ПОДЕЛИТЬСЯ». СОЗДАТЬ ТЕМУ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, МОЖНО ИЗ Р
История материальной и духовной культуры народов Дагестана даёт многочисленные свидетельства того, что данный регион никогда не находился в изоляции от других географических ареалов и исторических цивилизаций. Период с X по XIX в. отмечен широкими социально - экономическими, политическими и культурными связями Страны гор с Европой и многими регионами Востока, такими как Передняя Азия, Индия и др. Известно, например, что сюда, в самую, казалось бы, отдалённую глушь, проникали не только образцы су
Уважаемые участники группы! Просьба оценить администрацию группы за выкладываемые темы по пятибальной шкале
Считаете ли Вы, что наша группа является лучшей в "Одноклассниках" о Дагестане?
Это мужчины высокогорного села #Хушет#Цумадинского района на своей спине по зимним заснеженным тропинкам до райцентра, на расстоянии более 50 км несут больную девушку, чтобы спасти ей жизнь. На полпути девушка умирает и мужчины возвращаются с покойницей в свой аул, чтобы ее хоронить. Это удивительный пример отзывчивости и великодушия, мужества и благородства со стороны горцев, которые живут в этих условиях и непростительное равнодушие, подлость и циничность властей, которые позволяют себе мног
Старейшина и сельчане села Мугурух Чародинский район
You've exceeded the maximum tag limit (64 friends max) in this photo.
At the moment you can't tag a person in a photo. Please, retry later.
This person does not have the access to this photo
In order to tag a person, hover over his photo and press left mouse buttonLeft-click on a photo to tag people in it.
Источник: https://ok.ru/group54564091789323/topic/66670667224331

Дагестанских девушек отправили в XIX век

В преддверии выхода первого республиканского реалити-шоу на телеэкраны мы решили поговорить о съёмках и закулисной жизни игры с одной из двух авторов и ведущих проекта «Возвращение» Назирой Алиевой.

 

Смогли бы вы на три недели отказаться от всех благ цивилизации и детищ научно-технического прогресса, чтобы окунуться в эпоху жизни своих прадедушек и прабабушек? Совместный проект телеканала ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» дал возможность современным горянкам переместиться в конец 19 – начало 20 века и испытать на себе все тяготы жизни женщин прошлых веков.

 

 

Одиннадцать участниц реалити-шоу «Возвращение» – девушки разных возрастов, профессий и интересов – на время проекта поселились в высокогорном селении Хоредж Хивского района, где были вынуждены готовить еду без газа, без воды, устраивать быт и вести подсобное хозяйство так, как это делали представительницы слабого пола 100-150 лет назад. Конечно, в подобных проектах главное не победа, а участие. Однако победительница игры получает весьма приятный бонус в размере 100 тысяч рублей.

В преддверии выхода программы на телеэкраны мы решили поговорить о съёмках и закулисной жизни игры с одной из двух авторов и ведущих проекта «Возвращение» Назирой Алиевой.

Назира Алиева – тележурналист, автор и ведущая проектов «Возвращение», «Территория общения» и ряда документальных фильмов на канале ГТРК «Дагестан». Родилась в Махачкале, училась в лицее №39. В 2012 г. окончила отделение журналистики ДГУ, в 2015 г. – магистратуру юридического факультета ДГУ.

 

Назира Алиева
Тележурналист, автор и ведущая проектов «Возвращение»

 

— Назира, как зародилась идея создания такого проекта?

— Нам с Патей (Патимат Магомедова – второй автор и ведущая программы — прим. редакции) хотелось сделать какой-то интересный проект. Такая идея появилась давно, но изначально мы сами хотели поехать в село и на себе попробовать все тяготы загородной жизни. Но потом эта маленькая идея переросла в такой грандиозный проект.

Меня всегда привлекала документалистика, и я получаю невероятное удовольствие, когда делаю что-либо в этом жанре, а Патю всегда привлекали шоу. На синтезе наших двух увлечений и появилась идея поехать в одно из дагестанских сел и снять документальное реалити-шоу.

Вообще, для нашей республики это совсем не свойственный жанр. Мы понимали и осознавали, насколько это рискованно в том плане, что большинство наших людей почему-то ассоциируют реалити-шоу исключительно с «Домом-2». Это неправильно. Этот жанр гораздо объёмнее и насыщенней.

 

 

— Можно сказать, что вас вдохновил проект Первого канала «Последний герой»?

— По большей части нас вдохновили документальные фильмы и реалити-шоу каналов BBC. Они очень любят историю, умеют взять человека и поместить его в тот или иной исторический период прошлого.

Конечно, нас вдохновил и «Последний герой». В нашем реалити-шоу есть элементы и этой программы. «Последний герой» — это великолепная возможность испытать себя, но в нём нет этических факторов. Мы же в своём проекте попытались воссоздать свою историю, рассказать о том, какова была бытность наших предков, как жили наши бабушки и прабабушки. Им на самом деле приходилось очень непросто. Можно сказать, что на женском труде всё и держалось. На их хрупкие плечи ложилась огромная ответственность за создание уюта в доме и ведение хозяйства. В проекте также принимали участие историки и этнографы, которые помогали нам точнее воспроизвести картинку тех лет.

 

— Почему местом проведения было выбрано именно село Хоредж в Хивском районе?

— У нас была идея, но не было самого главного – денег на ее реализацию. Мы искали спонсоров, так как нам нужны были немалые средства, чтобы запустить такой проект. В итоге нашим спонсором выступила компания «Тарковский медиа». Хоредж – это родное село Магомеда Алиханова, руководителя этого медиа. Он и его сотрудники и взяли на себя организационные вопросы.
Получилось так, что мы ехали в Хоредж, где нас уже ждали местные жители, которые готовы были нам посодействовать. Им самим проект был очень интересен, и в то же время они хотели поддержать своего односельчанина. Нам повезло в том плане, что село старинное, у него богатая история, с ним связано много легенд. Об этом мы тоже будем рассказывать в рамках нашего проекта.

 

 

— Сколько времени ушло на подготовку площадки для участниц?

— Дней за 15-20 всё было приготовлено. Относительно того, к какому большому проекту мы приступили, это совсем недолго.

 

— Какие человеческие ресурсы были задействованы в его реализации, и все ли удалось осуществить из задуманного?

— Команда варьировалась в промежутке от 10 до 15 человек. Были творческие работники и те, кто занимался исключительно организационными вопросами.

На самом деле всегда кажется, что можно было бы сделать лучше. Бывает, что задумываешь одно, а получается немного иначе. В процессе работы каких-то масштабных изменений мы не вносили и сделали всё, что хотели. При реализации масштабных проектов нельзя полностью избежать непредвиденных ситуаций. Когда они случались, нам приходилось тут же принимать решения и быстро что-то переигрывать.

 

 

— Сколько претендентов пришло на кастинг, и по какому принципу проводился отбор участниц?

— На кастинг пришло около ста человек. Нам нужны были интересные и разные типажи, но при этом чтобы о каждой из участниц можно было сказать: «Да, это – дагестанка!» Вот таких дагестанок мы и собрали в рамках реалити-шоу «Возвращение». Мы специально подобрали участниц разных возрастов, потому что нам хотелось сделать шоу интересным, внести интригу и даже какой-то конфликт. В любом произведении должно быть столкновение позиций и мнений, иначе это не заинтересует зрителя.

 

— Изначально было объявлено, что конкурсанток будет 12, а участвовало в проекте 11 девушек. Почему?

— Да, одна из участниц в самый последний момент отказалась участвовать в проекте. Видимо, испугалась, что не справится. Нам свой отказ она объяснила семейными обстоятельствами.

 

— Это не повлияло на ход проекта?

— Это и были те самые форс-мажорные обстоятельства, о которых я упоминала ранее. Да, нам пришлось всё это отрегулировать и на ходу вносить некие корректировки.

 

 

— Как вам кажется, какая основная цель была у большинства участниц? Выиграть деньги или всё же испытать себя?

— Я думаю, что они участвовали не ради денег. По крайней мере, хочу верить, что не только ради них. На самом деле каждая из тех, кого мы выбрали, говорила на кастинге, что хотела бы просто окунуться в то время, побыть наедине с природой и испытать себя.

Я знаю, что девочки очень скучают по проекту и хотят вернуться обратно.

 

— Как было сказано, участницы были лишены абсолютно всех атрибутов цивилизации. Где они жили, чем питались?

— Участниц мы поместили в дом, в котором всё было создано по типу быта прошлых лет. Они жили в тех же условиях: не было ни света, ни воды. Использовали керосиновые лампы, а спать им приходилось на матрасах. Да, девочки испытали на себе отсутствие научно-технического прогресса и привычных атрибутов цивилизации.

Еду также они готовили себе сами. Единственное, мы предоставляли им те продукты и ингредиенты, которые использовались в восстановленные нами годы. Из этого они уже готовили себе пищу: пекли хлеб, делали фасолевые супы и другие блюда, которые вы увидите во время просмотра проекта.

 

— Что давалось участницам сложнее всего?

— Смешивать навоз с сеном и делать кизяки – это было самое тяжёлое. Скажу честно, было очень много слёз. Девочки всё это перемешивали голыми руками, и раз, откуда ни возьмись, выходит червь, затем – второй, третий. Тут начинаются крики, ор, участницы плачут. После того как я посмотрела, как они проходят эти конкурсы, я задалась вопросом: «А я бы смогла?»

Была девушка, которая уже на кастинге призналась, что больше всего на свете боится коров. Мы это, конечно же, запомнили и, как циничные журналисты, взяли её на проект и заставили доить корову. Истерика у неё была невероятная.

 

 

— Да, условия, конечно, не для жительниц городской среды. Наверняка в экстремальной среде у многих участниц сдавали нервы. Бывали ли какие-либо крайне неприятные инциденты?

— Конечно, временами нервы сдавали и у участниц, и даже у нас. Но серьёзных инцидентов, к счастью, не было. Всё-таки девочки помнили, что они — горянки, а значит, должны быть сдержанными. Да и мы не создавали им каких-то нечеловеческих условий, чтобы они сходили с ума. Не забывайте, всего каких-то сто лет назад в таких же условиях жили наши с вами предки, а значит, это все довольно жизнеспособно.

Кроме того, на проекте работал психолог — Гаджи Шамов. Может быть, благодаря ему мы и не доходили до точки кипения. Он разговаривал с выбывшими участницами, с девочками, которые скучали по дому, которые хотели в тёплые кровати, стирать вещи не в роднике, а в стиральной машине, чистить зубы зубной пастой, а не листьями.

 

— На протяжении всех съемок вы также пребывали на месте действий. Как вы сами переживали этот проект?

— Мы жили в привычных для нас условиях. Но уставали морально, так как постоянно переживали, как всё пройдёт, насколько удастся всё задуманное воплотить в жизнь. Наверно, для нас – авторов проекта – это даже было сложнее испытание, чем для участниц. Одно дело, когда ты испытываешь какие-то физические трудности, другое, когда переживаешь за проект и его дальнейшую судьбу. Приходится всё время думать о том, как сделать это лучше.

Но по итогу эти эмоции приносят удовольствие. Ты так к ним привыкаешь, что хочется испытывать их ещё и ещё, и иначе жить уже не можешь.

 

— Вы довольны тем, что получилось?

— Оценивать, в конце концов, не нам, а зрителям, которые посмотрят и скажут, удалось нам создать хороший проект или нет. Реальность такова — чтобы заинтересовать зрителя, ему постоянно нужно давать новую эмоцию. В «Возвращении» эмоций предостаточно, и это заставляет меня думать о том, что наш проект понравится людям.

Кроме того, важно, чтобы мы смогли выполнить и познавательную задачу. Мы хотим, чтобы дагестанский зритель посмотрел наш проект и запомнил важные исторические факты из прошлого своей родины.

 

 

— Есть ощущение того, что вы сделали что-то большое, нечто очень крутое?

— Если честно, ничего такого нет. Может быть, когда мы всё доведём до конца, такое ощущение и появится. Сейчас же мы испытываем волнение и переживания по поводу того, как примет всё зритель.
Конечно, это очень приятно, когда твоя идея вызывает интерес у федеральных каналов и изданий, когда приезжают делать сюжет о твоём проекте «Первый канал», НТВ, «Россия 1», когда о нем пишут газеты со всей России. Это не может не радовать, особенно когда звонят с «Первого канала» и говорят: «Назира, нам понравилась ваша идея, мы хотим снять сюжет про «Возвращение», вы не против?», я им отвечаю: «Конечно не против, мы только рады!»

Но такая эйфория не должна длиться долго, после реализации одной идеи я тут же погружаюсь в новые проекты. Нельзя жить прошлыми победами, нужно смотреть вперёд и болеть за перспективы.

 

— Выйдет проект на телеэкраны. Вы готовы к возможной критике?

— Думаю, что критика будет, и мы к ней готовы. Во время съёмки проекта мы загружали в сеть некоторые фрагменты, и в комментариях всплывали достаточно негативные отзывы. Бывало, что наш проект называли дагестанским «Домом-2», а нас сравнивали с Ольгой Бузовой. Было немного неприятно читать подобное, но это стало для нас некой подготовкой к будущей критике. Это как пробный укол. Пусть уж лучше будет такая реакция, чем полное равнодушие. Но радует, что всё же больше было положительных отзывов, много людей писало о том, что такой проект нужен на нашем телевидении.

 

— Планируется ли какое-то продолжение? Может быть, для мужчин.

— Да, как раз таки планируется мужской сезон. Вот выпустим этот и уже начнём готовить новый. Что тянуть?!

 

 

Что ж, о второй части проекта говорить пока рано, а вот первый сезон реалити-шоу «Возвращение» стартует уже 1 ноября и будет выходить в эфир каждую среду в 18:40 на канале ГТРК «Дагестан». Включаем и смотрим!

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото из архива проекта  «Возвращение»

 

 

Tweet



Источник: http://pavilionmag.ru/article/vozvraschenie-pervoe-respublik-783
Еще интересное порево: