Категории

Инсектициды неоникотиноиды

Инсектициды / как бороться с вредителями? (Insecticides)

Общая характеристика неоникотиноидов

ВОСЕМЬ ФАКТОВ О НЕОНИКОТИНОИДАХ

  • Просмотров: 902

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.01.2016

В мае 2013 года комиссия Евросоюза ограничила применение класса веществ под общим названием «неоникотиноиды» в качестве инсектицидов

Ещё до этого в 2008 году появился запрет на обработку данными химикатами посевов кукурузы. Неоникотиноиды — группа веществ, крайне эффективных в борьбе с насекомыми. Все они синтезируются искусственно, влияют на рецепторы нервных клеток и препятствуют передаче нервных импульсов. На нервные клетки насекомых вещества воздействуют гораздо сильнее, чем на нервные клетки позвоночных.
Наиболее известными неоникотиноидосодержащими инсектицидами являются Клотианидин, Имидаклоприд и Тиаметоксам. В 2017 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) планирует провести переоценку воздействия данных веществ. В этой статье мы собрали восемь фактов о неоникотиноидах.
1. Неоникотиноиды используются в первую очередь для борьбы с вредными насекомыми. Наибольшая часть данных веществ используется при обработке листьев и почвы.
2. Из-за применения неоникотиноидов умирают пчёлы. Ещё в начале 2000-х годов появились первые подозрения, что некоторые вещества, входящие в состав химикатов для защиты семян от вредителей, являются виновниками гибели пчёл. Многочисленные исследования выявили воздействие неоникотиноидов на их организм.
3. EFSA изучило, каким образом использование неоникотиноидов вредит пчёлам. Так, вещества, приводящие к летальному исходу, попадают в организм насекомых через пыльцу и нектар — поэтому применение данных инсектицидов было разрешено только при обработке тех растений, которые не представляют интереса для пчёл. Также опасные вещества могут передаваться через пыль и при гуттации у растений.
4. В 2013 году на основании сообщений EFSA было ограничено использование следующих инсектицидов: Клотианидин, Имидаклоприл и Тиаметоксам. Применение данных веществ разрешалось лишь при обработке технических растений. К тому же в отношении некоторых культур был введён полный запрет на обработку семян и почвы инсектицидами, а также на обработку листьев до цветения растений. Так, обработка пшеницы и ячменя разрешена только в том случае, если посадка проводится в период с июля по декабрь. Запрещена обработка семян кукурузы, рапса, подсолнечника, а также почвы, в которую они будут посажены — разрешена лишь обработка листьев после цветения. В отношении сахарной свёклы никакие запреты не действуют.
5. С 1 декабря 2013 года запрещена также посадка семян, которые были обработаны неоникотиноидо-содержащими инсектицидами.
6. Данные решения вызвали многочисленные дискуссии. Защитники природы могли только поприветствовать подобные ограничения, однако фермеры и производители инсектицидов и посевного материала посчитали запрет излишним. Для немецкого союза пчеловодов запрет явился определяющим в отношении дальнейшего курса Евросоюза в области защиты пчел: «После долгих споров и пререканий комиссия Евросоюза наконец-то смогла выступить со своим предложением о запрете опасных для пчёл неоникотиноидо-содержащих инсектицидов». Однако союз поддержки масличных и протеиновых культур считает, что простое опрыскивание почвы недостаточно эффективно по сравнению с обработкой инсектицидами и не может его заменить.
7. Существует предположение, что неоникотиноиды также могут вредить птицам. Как сообщается на сайте Pflanzenforschung.de, исследователи предполагают, что между концентрацией пестицидов в окружающей среде из-за частого применения имидаклоприда и уменьшением популяции птиц существует прямая связь. Учёные требуют пересмотра возможности использования неоникотиноидов в сельском хозяйстве.
8. До января 2017 года EFSA должно заново переоценить риски применения неоникотиноидо-содержащих инсектицидов при обработке посевного материала и в качестве гранулята. Новые данные, которые будут получены на основе исследований, будут подвергнуты всестороннему рассмотрению.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Источник: http://agro-max.ru/novosti/vosem-faktov-o-neonikotinoidax/

Неоникотиноиды

Десять фактов о неоникотиноидах

29 Ноя, 2014

В мае 2013 года Комиссия ЕС ограничила использование неоникотиноидных активных веществ, таких  как клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, в продуктах для защиты растений.

1. Неоникотиноиды являются активными веществами

Неоникотиноиды (варианту написания: Neonicotinoide  или  Neonikotinoide) являются группой высокоэффективных инсектицидов. Они все являются синтетическими веществами, которые связываются с рецепторами нервных клеток, тем самым нарушая передачу нервных импульсов. Неоникотиноиды действовают на нервные клетки насекомых намного сильнее, чем на нервы позвоночных.

2. Неоникотиноиды основном используются в качестве протравителя

Большинство неоникотиноидов может использоваться для обработки листьев, как протравитель, и обработки почвы. Около 60 процентов применений приходится на протравливание и обработку почв.

3. Неоникотиноиды виноваты в гибели пчел

С начала 2000-х годов подозревается, что некоторые средства защиты растений, используемые в обработке семян, виноваты в “гибели пчел”. В многочисленных научных исследованиях с тех пор были описаны воздействия так называемых неоникотиноидов на пчел.

4. Отравления трудно доказать

Смертельная доза имидаклоприда и клотиандина, согласно Википедии, для медоносной пчелы составляет в от 4 до 5 нанограмм на особь, поэтому она при фактор 10.000 меньше, чем инсектицид DDT (Прим. пер. dichlorodiphenyltrichloroethane). Проблема заключается в том, что отравление из-за очень малых количеств активного ингредиента в степени 1 нанограмм на 100 г массы тела (около 1000 пчел) очень трудно обнаружить.

5. Колонии пчел умирают из-за несчастного случая с неоникотиноидами в 2008

Крупнейший на сегодняшний день несчастный случай с неоникотиноидами в Германии произошел весной 2008 года и описан на интернет-страничке из Федерального министерства по защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания. По данным опросов, в Баден-Вюртемберг, пострадало около 11 500 роёв. В качестве причины этого отравления быстро были определены  обработанные неоникотиноидами семена кукурузы, что было подтверждено с помощью химических анализов пчел и образцов растений.

Доказано, что активное вещество клотианидин (Clothianidin), очевидно, происходил из обработанных зерен  кукурузы, где активный ингредиент не достаточно закрепился на зернах, что в итоге привело к  сильному осыпанию и накоплению  в виде пыли в некоторых партиях семян. В Верхнем Рейне также использовались пневматические сеялки с распылительно-всасывающей системой, которые из-за своей специальной конструкции распыляла с содержащую  клотианидин пыль через воздухоотвод непосредственно в воздух и на цветущие растения, которые находились в зоне распределения пылевого облака.

6. EFSA определеняет риски для пчел

Узнав о новой научной информации о сублетальных последствиях для пчел, Комиссия ЕС дала полномочия в этом вопросе Европейскому управлению безопасности пищевых продуктов (EFSA). Ученые EFSA определили риски для пчел, связанные с треми неоникотиноидными инсектицидами: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

• воздействие через пыльцу и нектар: использование только на сельскохозяйственных культурах, которые не представляют интереса для медоносных пчел, было сочтено приемлемым.
• воздействие через пыли: риск для медоносных пчел существует и не может быть исключен, за некоторыми исключениями, например, когда используется для сахарной свеклы или для сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в теплицах, а также при использовании некоторых видах гранулята.
• воздействие через гуттацию (Прим.пер. «выпотевание» листьев): данные по оценке риска были получены только для обработанной тиаметоксамом кукурузы. Здесь полевые испытания показывают острый влияние на медоносных пчел, которые подвергались воздействию препарата через гуттационную жидкость.

7. Обработка семян рапса с помощью CruiserOsr запрещена

На основе доклада EFSA, Комиссия ЕС в Подзаконном акте (ЕС) № 485/2013 от 24 мая 2013 года ограничивает диапазон разрешенных применений для трех неоникотиноидов -клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам – в сфере защиты растений. В соответствии с этим Актом, средства защиты растений, содержащие эти вещества, могут быть разрешены только для промышленного применения. Кроме того, семена и обработка почвы, больше не допускается, и обработка листьев разрешена на некоторых культурах только после цветения. Также средство для защиты растений CruiserOsr было запрещено для обработки семян рапса. Особенно критикуемая обработка семян кукурузы с помощью неоникотиноидов  была запрещена в Германии с 2008 года.

Согласно Подзаконному акту введены следующие запреты и льготы для сельского хозяйства:

• Пшеница и ячмень: обработка семян и почвы допускается, только в том случае, когда период посева приходится с июля по декабрь. Обработка листьев запрещена.
• кукуруза, рапс, подсолнечник: обработка семян и почвы запрещена. Обработка листьев разрешается только после цветения.
• Сахарная свекла: не попадает под запреты (разрешено с момента цветения и до сбора  урожая).

8. Запрет на обработанные семена

Подзаконные акты Комиссии ЕС с 1 декабря 2013 года запрещает использование и сбыт ряда семян, обработанных клотианидином, имидаклопридом или тиаметоксамом, если семена не будут использоваться в теплицах.

9. Запрет вызывает дискуссии

В ответ на запрет на трех неоникотиноидных агентов дважды были противодействия. В то время как пчеловоды и экологические группы приветствовали запрет, продолжал сельское хозяйство и индустрия защиты растений и семян считают запрет чрезмерным. Для немецкой компании Imkerbund.eV решение стало стратегическим курсом на защиту пчел и охрану окружающей среды в Европейском Союзе: “После долгих пререканий, Комиссия ЕС была в состоянии провести свое предложение и запретить опасное для пчел применение инсектицидов из активной группы неоникотиноидов. “Союз содействия масличным и белковым растений (UFOP) заставил думать, что распыление по площади не достаточно эффективно для соответствующих вредителей и  не может инсектицидную обработку семян.

10. Подозревается, что неоникотиноиды могут причинить вред даже птицам

Как сообщается на  сайте Pflanzenforschung.de, исследователи в Нидерландах заметили косвенное влияние между концентрацией в окружающей среде часто используемых имидаклопридных пестицидов и снижением численности птиц. В настоящее время исследователи призывают к переоценке использования неоникотиноидов в сельском хозяйстве.

Tags: обработка почвы, ЕС, Баден-Вюртемберг, запрет, сельское хозяйство, птица, кукуруза, ячмень, рапс, подсолнечник, пчеловод, пестицид, Комиссия ЕС, закон, семена, сахар, посев, продукт, сельского хозяйства, исследования, неоникотиноид, риск

ещё новости

обработка почвыЕСБаден-Вюртембергзапретсельское хозяйствоптицакукурузаячменьрапсподсолнечникпчеловодпестицидКомиссия ЕСзаконсеменасахарпосевпродуктсельского хозяйстваисследованиянеоникотиноидриск

Источник: http://www.agriacta.com/crop-production/facts-about-neonicotinoid-2014-11-29

Неоникотиноиды – эффективная борьба с вредителями

25. Характеристика, особенности применение и механизм действия инсектициды группы неоникотиноидов (препараты - актара, моспилан, конфидор).

Неоникотиноиды — такой же пример синтеза и использования новых никотинов, как пиретроиды — новых пиретринов. Они по­давляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембра­ны, пролонгируют открытие натриевых каналов. У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения. Неоникотиноиды вследствие особого механизма действия на насекомых не имеют выраженной перекре­стной резистентности с карбаматами, пиретроидами и ФОС.

Неоникотиноиды обладают следующими общими свойствами:

• избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецеп­торами, имеющимися у насекомых, и плохо — рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;

• нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;

• множественным механизмом действия: они являются системны­ми инсектицидами с контактно-кишечным эффектом.

Неоникотиноиды нефитотоксичны, относительно стабильны при высоких дневных температурах, имеют период защитного действия 14 — 21 день. Умеренно или малоопасны для человека и теплокровных животных, а также для пчел.

Неоникотиноиды по химическому строению принадлежат к классу нитрометилен-гетероциклических соединений. Имидаклоприд (препарат конфидор) предназначен для борьбы с колюще-сосущими и грызущими насекомыми, в том числе с тлями, белокрылкой, трипсами, минерами, колорадским жу­ком и некоторыми другими. Используется при опрыскивании вегети-рующих растений и путем почвенного внесения (капельное внесение в грунт в теплицах). Он обладает высокой стойкостью в почве. Исчезновение из почвы и водоемов происходит в основном из-за фотолиза. Скорость фотолиза возрастает при высокой влажности почвы и высокой инсоляции. Им обрабатывают картофель против колорадского жука, пастбища, заселенные саранчовыми, огурец и томат в защищенном грунте путем внесения под корень. Срок защитного действия — 14 — 28 дней. Ацетамиприд применяется в виде препарата моспилан. Этот препарат подавляет тепличную белокрылку, на пшенице — клопа вредную черепашку и хлебную жужелицу, на картофеле — колорадско­го жука, на пастбищах — саранчовых. Уже это перечисление свидетель­ствует о широком спектре активности.

Моспилан обладает сильным системным действием (большим, чем конфидор), в то же время на поверхности растений малостоек и разру­шается в течение 3-4 дней. Применяется при очень низком содер­жании действующего вещества, или 0,075 — 0,2 л/га по препарату. Срок защитного действия — 14-20 дней.

Тиаметоксам используется в виде препарата актара. Это инсектицид системного и контактно-кишечного действия с трансламинарной активностью. Он подавляет колюще-сосущих насе­комых (белокрылку, тлей, трипсов в защищенном грунте, клопа вред­ную черепашку на злаковых), листогрызущих насекомых (хлебную пьявицу и хлебную жужелицу, колорадского жука). Норма расхода препарата на злаковых и картофеле составляет от 0,06 до 0,15 л/га, на томате в защищенном грунте против белокрылки — 0,8 л/га, на огур­це в защищенном грунте против тлей и табачного трипса — 0,4 л/га.

Препарат полностью перераспределяется по листу растения уже через 20 ч. Будучи внесенным под корень, он через 1 — 3 дня оказыва­ется в нижнем и верхнем ярусах растения. Период его защитного дей­ствия составляет 2-4 недели. Он нефитотоксичен. По классифика­ции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относится к 3 классу опасности.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2465372/page:10/
Смотрите также: