Категории

Белая кухня практично или нет

Серо-белая кухня

Дизайн-дебаты: 19 феноменов, которые усложняют наш быт

Дизайн-дебаты: 19 феноменов, которые усложняют наш быт

И еще десяток непрактичных вещей, о которых мы думаем иначе

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом,... Еще
8. Паркетная или инженерная доска с фаской
«Туда легко забивается грязь, — напоминает дизайнер Кристина Швецова. — Так же сложно мыть пол с покрытием из винила с выраженной текстурой».

Решение. Если вы напугались еще на стадии выбора, лучше выбрать покрытия без фаски и выраженного рельефа — это практично. Но помните, что гладкие полы могут быть скользкими, что тоже неприятно. В случае когда материал уже лежит на полу, остается только купить мощный пылесос и чаще проходить им стыки. Основная грязь в фаске — это намокшая и неубранная при влажной уборки пыль.
14. Черный цвет и хром
«Черная столешница на кухне и вообще черный цвет в любых материалах — это непрактично: сразу видная вся грязь, — считает дизайнер Анна Серскова, — а на хромированной мойке — каждая капля».

Решение. На глянце грязь и разводы виднее, выбирайте матовые фасады. Что касается капель, то они менее заметны на текстурных поверхностях: ищите нержавейку «без глянца». Чище других выглядят мойки из искусственного камня.

ПО ТЕМЕ…
Анти-золушка: Как создать интерьер, который прост в уборке
1. Туалет с дверью в гостиную
Строго говоря, это запрещено (СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 3.9), если нет второго санузла с выходом из прихожей. Но, даже если есть, по мнению дизайнера Инны Левашовой, это очень непрактично. Вообразите, дверь в санузел окажется напротив дивана или обеденной зоны. Все на виду, из туалета доносятся звуки — неудобно и гостям, и хозяевам.

Решение. Если уж дверь в санузел оказалась на границе с гостиной, постарайтесь развернуть от нее диван и сделать так, чтобы туалет не просматривался из столовой зоны (как сделали авторы в проекте на фото). Другой вариант — небольшая перегородка, закрывающая вход в туалет — повесьте на ней ТВ-панель. Роль ширмы может выполнить и встроенный шкаф.
2. Диван-кровать в спальне-гостиной
Компании гостей собираются в доме не так уж и часто, а хозяева, ворочаясь на диване, будут испытывать неудобства каждую ночь. Собирать и разбирать его — тоже сомнительное удовольствие.

Решение. Постараться выделить в спальне-гостиной место для полноценной кровати (как именно — смотрите в статье по ссылке ниже).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Фотоохота: 39 идей, как совместить гостиную и спальню
3. Кровать в углу или нише
«Если квартира больше 30 метров, не ставьте двуспальную кровать в угол, а тем более — в альков! — советует дизайнер Корина Балановская. — Пользоваться ею комфортно только одному, а второй будет вынужден ползать туда-обратно, к тому же и тумбочки будет лишен. И белье менять очень неудобно».

Решение. Предусмотрите подход к кровати с обеих сторон. Даже 20 см лучше, чем ничего. А недостающую тумбочку можно заменить полкой в изголовье. Например, матрас на подиуме в проекте с фото легко сдвинуть ближе к центру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
С миру по идее: Как хранить вещи в небольшой спальне
4. Множество дверей
«Особенно когда речь идет о коридорах, — отмечает дизайнер Елена Андреева. Даже две двери, открывающиеся в коридор, превращают проход в полосу препятствий. Впрочем, хуже другое. Каждая дверь — это пропадающее без толку пространство — за ней уже ничего не поставить. И место вдоль стены, которое занимает открытая дверь, не используется. Чем шире дверные полотна, тем меньше возможностей для разумной меблировки. Двустворчатая дверь — сущее издевательство».

Решение. Избавляйтесь от лишних дверей и выбирайте полотна шире 70 см. Иногда самый практичный вариант (не самый дешевый) — откатные двери, заезжающие «в карман» перегородки или двигающиеся вдоль стены — как в прихожей на фото. Второй вариант дешевле и подходит как раз для коридора. В подсобных помещениях дверь можно заменить на плотную штору. Пример — гардеробная в этом подмосковном доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Быть или не быть: Раздвижные межкомнатные двери в интерьере
5. Неглубокий шкаф-купе с узкими дверьми
Приходится каждый раз вслепую лезть рукой за нужной вещью: половина объема шкафа перекрыта створкой купе — торцевую вешалку даже не выдвинуть. Да еще дверь — купе перекрывает половину пространства. Наилучшее решение для узких мест — шкаф с распашными створками, как на фото.

Решение. «В небольших пространствах лучше ставить шкаф с дверьми на петлях», — советует архитектор Анастасия Аввакумова.

В неглубокой нише это выгодно еще и с точки зрения экономии места. Раздвижные дверцы съедят до 10 см глубины. Если ниша менее 50 см, от дверей-купе лучше отказаться: минимальная глубина платяного шкафа — 40 см, да и то, с торцевыми штангами. Двери-купе выпускают от 40 см шириной — но это не очень удобный формат, к тому же такие створки часто выскакивают из направляющей. Оптимальный диапазон — 60—80 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
6. Бюджетные кухни с деревянными фасадами
Дорогая и дешевая кухни отличаются не только фасадами и фурнитурой, но и каркасами. Формально используют «одну и ту же ДСП», но в бюджетных гарнитурах это обычная ламинированная «мебельная» плита, а в дорогих — утяжеленная, с влагостойкой пропиткой, дополнительной прессовкой.

«В дешевых кухнях используются дешевые плиты. В них крепится фурнитура. А поскольку кухня — это очень активная зона, то от частого использования фасады вырывает “с мясом” из корпуса или они “плывут” и косятся», — рассказывает дизайнер Ольга Папушкина.

Решение. Если дорогой каркас не вписывается в ваш бюджет, покупайте бюджетный и не перегружайте его. Никаких фасадов из стекла или дерева! Лаконичный современный стиль, простые фасады без профилировки (как на фото) предпочтительны. Выбирая модули, помните: чем уже фасад, тем он легче — два по 30 см дольше провисят без ремонта, чем один шириной 60 см.
7. Кухонные фасады из ЛДСП
Они дешевы и могут неплохо выглядеть. «Но такие фасады очень восприимчивы к воздействию воды, пара, к перепадам температур, поэтому сэкономить не получится — придется менять в скором времени», — предупреждает дизайнер Вера Полякова.

Решение.МДФ в пленке ПВХ или ДСП с пластиковым покрытием практичнее. Среди гладких моделей встречаются варианты, сопоставимые по цене с ЛДСП, но они прослужат дольше. Если стоит задача сэкономить именно на стадии ремонта, можно отказаться от шкафов в верхней линии в пользу открытых полок — как в примере на фото. Появится время подкопить и купить хорошие фасады позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать
9. Соединение двух напольных покрытий в маленьком помещении
Речь идет в основном о кухне или кухне-гостиной — именно здесь принято выделять плиткой зону готовки, а паркетом или ламинатом —обеденную зону и остальное жилое пространство. Минусов у этого решения два. Во-первых, дробление компактного помещения делает его визуально еще меньше. Во-вторых, стык, например, плитки и ламината, обычно подразумевает выступающий порожек, в который забивается пыль.

Решение. Выбрать одно компромиссное покрытие — керамогранит под дерево, термообработанную доску, влагоустойчивый паркет. Если вы все же решили стыковать материалы, то выбирайте в пару к плитке покрытие не на плавающей основе, а приклеиваемое к стяжке, например, инженерную доску, пробку, кварц-винил. В этом случае можно будет обойтись узким профилем до 0,5 мм или вовсе избежать порожка на стыке, заменив его полоской пробки или герметиком.
10. Деревянный пол на кухне
Основные претензии к доске связаны с плохой водостойкостью (это все же мокрая зона) и с деликатным уходом. Придется сразу же вытирать каждую пролитую каплю вина или сока — иначе она впитается.

Решение. Дизайнер Екатерина Григорьева из SUITE Home Interiors считает дерево на кухне практичным решением при правильном отношении к полу: «Он должен быть под лаком, лучше матовым, или под воском. Покрытие лучше обновлять 1—2 раза в год. Это идеальное решение для пространств, где кухня совмещена со столовой или гостиной — можно использовать везде один материал. Но нужно учитывать, что камень и дерево старятся и изменяются красиво, а вот красиво состарившийся керамогранит или пластик мне видеть не приходилось».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как выбрать деревянный пол, который прослужит долго
11. Мойка под окном
Хорошее освещение и вид из окна. А еще «ежегодный вызов альпинистов для мытья окон снаружи здания и установку измельчителя отходов, чтобы избежать неприятных запахов от батареи, находящейся теперь прямо за мусорным баком», — дизайнер Алена Власова.

Решение. Окно обычно находится ниже линии столешницы, потому подъем подоконника заблокирует створку. Устанавливаем стеклопакет с горизонтальным импостом (фрамугой) на уровне столешницы. А чтобы окно открывалось, нужен байонетный смеситель, который вытаскивается из гнезда без инструментов и укладывается набок, или складной вариант. Такой стоит значительно дороже стандартных. Дешевле выйдет расположить смеситель и створки окна так, чтобы они не мешали друг другу. Если расположить мойку ближе к краю окна или в углу, меньше капель будет попадать на стекло. При этом освещенность и вид из окна не пострадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кухня с мойкой у окна: 7 шагов от мечты до ее реализации
12. Паркет в ванной
Обычный паркет, скорее всего, быстро потеряет вид под воздействием влаги, может даже начать коробиться.
«Я лично его не люблю, — признается дизайнер Мария Алекаева, — но есть клиенты, которые хотят именно так. Приходится искать лазейки: делать усиленную влагостойкую обработку, дополнительную вентиляцию».

Решение. Выбирайте специальный водостойкий паркет для ванных (не перепутайте с влагостойким — этот для кухни). Он сделан из подходящих сортов древесины, например тика, и обработан специальными маслами и пропитками. Замки на нем имеют уплотнители, обработаны воском или герметиком. Другой вариант —покрыть дерево корабельным лаком, положить на пол ванной тик, палубную или термообработанную доску.

«Любое натуральное дерево, помимо термически обработанного, в ванной без окна со временем растрескается, — говорит дизайнер Алена Власова. — К этому нужно быть морально готовым и просто с удовольствием наблюдать как красиво стареют натуральные материалы, а не грустить по поводу еще одной царапины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Материалы: Керамогранит «под дерево» vs натуральный паркет
13. Белый диван
Этот предмет плохо уживается с детьми и животными, — напоминает дизайнер Валерия Белоусова.

Решение. Не заводить детей и животных (шутка). Если белый диван прямо напрашивается в ваш интерьер, выбирайте «защищенную» обивку: тефлоновый флок, шенилл с пропиткой, микрофибру. «Съемные чехлы отстирать самостоятельно бывает непросто, а каждый месяц отдавать в химчистку — дорого», — предупреждает дизайнер Кристина Швецова. Сразу уточняйте, есть ли возможность отбеливания у съемного чехла. Если ищете кожаную мебель, берите из более прочной, лакированной или полуанилиновой, кожи, а лучше — из искусственной (арпатека, экокожи). Они меньше впитывают грязь. Правда, от когтей и она не спасет — царапины можно сделать менее заметными с помощью специальных средств по уходу за мебельной кожей.
15. Белая кухня
Пачкаются все кухни одинаково, но на белом лучше видны пятна. В худшем положении находятся глянцевые поверхности — свет подчеркивает все брызги и разводы. Дизайнер Ольга Пасмакина считает, что ухаживать за белой кухней не сложнее, чем за любой другой. А еще, по словам Виктории Корнеевой и Анны Беспрозванных из дизайн-бюро SHKAF, непрактичность белого в интерьере также может быть связана не с цветом, а с качеством краски или другого внешнего покрытия (дешевые оказываются более «маркими»).

Решение. Выбирайте оттенок чуть теплее кипенно белого: молочный, слоновая кость. Выглядеть будет уютнее, и ощущение маркости уйдет. Пластиковые фасады моются проще и меньше подвержены царапинам, чем ламинированные или окрашенные.

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как правильно покрасить стену в белый?
Практична ли белая столешница на кухне? По сравнению с черной — пожалуй, разводы на ней менее заметны. В остальном все зависит от качества материала: например, агломерат прослужит в разы дольше ЛДСП. Самый практичный рисунок столешницы — «соль-перец»: белая, черная или серая плита с вкраплениями.
16. Белый плинтус напольный
Практичен ли такой вариант? С точки зрения уборки — точно нет, особенно на кухне и в прихожей. Любая грязь будет видна на нем издалека. Пыль, мигрирующая по полу под воздействие сквозняков, садится на плинтусы, особенно мокрые.

Решение. Чем менее рельефный плинтус, тем меньше на нем пыли и проще уход. Легче всего мыть пластиковые плинтусы, но аккуратнее с абразивами — поверхность может потерять лоск. Полиуретановые плинтусы выглядят красиво, но быстро царапаются. А то, насколько практичным будет плинтус из дерева, ЛДФ или МДФ, зависит от краски. Дольше других сохраняют вид латексные, силиконовые и алкидные.
17. Остров с барной стойкой на кухне
В большинстве случаев барные стулья у острова стоят в один ряд. «Это значит — нет полноценного общения, все смотрят не друг на друга, а на кухню», — говорит дизайнер Корина Балановская.

Решение. Если вы предпочитаете обеденный стол барной стойке, попробуйте сделать полукруглый остров или выстроить стойку углом — тогда люди будут видеть друг друга.
18. Диван вплотную к стойке
Это решение в кухне-гостиной кажется удачным ровно до того момента, пока не опрокинулся первый бокал с вином или чашка чая.

Решение. «Чтобы ничего не проливалось и не падали крошки, на стойке нужно сделать кант (бортик) высотой 20 мм», — рекомендует дизайнер Артемий Саранин.
19. Обои у стола на кухне
«Стена на кухне, у которой стоят стол и стулья, «вытирается» быстрее других. Заказчики чаще выбирают обои, считая покраску непрактичной», — рассказывает дизайнер Елена Арт. Хотя стену перекрасить проще, чем переклеивать обои.

Решение.Дизайнер Алена Власова рекомендует не использовать стулья с жесткой спинкой, если они стоят вплотную к стене. Никакая краска (или обои) не вынесет физического воздействия. Если очень хочется оставить обои, можно оклеить ими верхнюю часть стены, а нижнюю покрасить, закрыть панелями или плиткой — как в примере на фото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как правильно: Красим стены и развенчиваем мифы
Что еще считают непрактичным наши дизайнеры

  • Отсутствие шкафа для верхней одежды в прихожей. Конечно, речь идет о просторной прихожей, где для этого шкафа место есть. Мария Безрукова приводит пример из своей практики: «В одном из проектов мы могли сделать полноценный встроенный скрытый шкаф в прихожей. Но клиентка отказалась от него, мотивировала тем, что не любит беспорядок. Вся верхняя одежда оказалась в единственной гардеробной, вход в которую находится в спальне».
  • Распашные шкафы. «Они во много раз красивее выглядят в интерьере, но шкаф-купе в любом случае будет эргономичнее в наших узких коридорах», — считает Алена Власова.
  • Обувница вместо открытой полки для обуви. По словам Кристины Швецовой, туда можно убрать только чистую обувь. А, значит, вся грязная будет на полу в прихожей.
  • Незащищенные углы проходных проемов. «Да и просто внешние углы в тесных пространствах. Такие решения смотрятся красиво только в 3D и первый месяц после ремонта», — говорит Ирина Мелкова.
На фото: моющиеся панели выход, если хочется оставить в интерьере обои, но вы не планируете менять их каждый год

  • Обои. «Они совершенно непрактичны, если в доме есть дети и домашние животные», — уверяют Георгий Морозов и Наталия Вишнякова из «Бюро GN».
  • Ламинат. «Холодно ногам, скользко и мертво. Со временем ламели проседают в середине. Лучше выбрать паркетную доску — сейчас есть предложения по цене ламината. Натуральный материал, который приятен коже, не проводит тепло и холод», — рекомендует Ольга Папушкина.
  • Диван спинкой к двери. «Это неудобно — натыкаешься на него при входе. Также не лучшее решение — обеденный стол рядом с диваном: неудобно по высоте сидения», — считает Евгения Немировская.
  • Двери, открывающиеся внутрь. По мнению Дмитрия Букача, это плохое решение для маленького санузла.
  • Второй свет в гостиной. «Высокие шестиметровые витражи, второй свет — это очень эффектно и красиво. Но чтобы помыть эти окна, нужно вызывать специальную бригаду, — делится Мария Китаева. — Третий дом делаю со вторым светом — и всегда хозяйки за голову хватаются: как же всё это мыть, снимать и вешать шторы». Легкие шторы в двусветной гостиной, как на фото, предпочтительнее плотных тяжелых портьер — реже придется снимать и стирать.
  • Портьеры с драпировкой по полу. «Шторы, которые красиво лежат на полу, хороши только там, где присутствует обслуживающий персонал», — предупреждает Светлана Удзилаури.
  • Обилие декора. «Лепнина, светильники, декоративные элементы на свежем ремонте смотрятся интересно, но делать еженедельную уборку этих деталей очень трудно», — предупреждает Полина Иванова, дизайнер «Студии 3D».
На фото: Три стола в этом московском проекте образуют либо большой обеденный стол, либо делятся на несколько столиков для столовой и домашнего офиса в гостиной

  • Обеденный стол далеко от кухни. Такое расположение смущает многих дизайнеров. Накрыть стол, а потом убрать — каждый раз приключение.
  • Керамические светлые мойки на кухне не выдерживают проверку временем, — уверяет Ольга Папушкина.
  • Столешница из ЛДСП на кухне. Как ни обрабатывай герметиком стыки, вода все равно проникнет в полотно.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие решения вы считаете непрактичными? Дополните наш список в комментариях.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Currently Featured in: RU
Нажмите "Вставить", чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.
У ремонта, как у вина, есть послевкусие. Хорошее — когда спустя полгода-год вы продолжаете радоваться удобству и разумности каждой детали. И плохое — когда эйфория сменяется досадой: здесь недодумали, там нужно было иначе. Так выпьем же за наших дизайнеров, которые по просьбе Houzz назвали самые популярные в России и — одновременно — непрактичные решения.
Источник: https://www.houzz.ru/ideabooks/95339111/list/dizayn-debaty-19-fenomenov-kotorye-uslozhnyayut-nash-byt

Белая кухня! За и против...

Red Star,
Всё будет зависеть от того ,что за покрытие у фасадов. Говорить просто про "глянцевая" или "не глянцевая" нельзя.. Например, фасад так называемый пленочный..есть пленки глянцевые...или фасад пластиковый, соответственно, глянцевый пластик тоже имеется, ну и, наконец, так называемые "крашеные" (эмалевые) фасады, которые так же бывают глянцевыми. Про фасады из натурального дерева (шпонированые обычно) я не буду говорить ,т.к. считаю ,что такие фасады малопрактичны и, если покупать ,то очень высокого качества и с хорошим лаковым покрытием, иначе не отмоешь никогда...особенно белые.
Независимо от того, какое будет покрытие(если оно глянцевое), надо учитывать ,что на выставочных образцах невозможно увидеть и "попробовать" создать те загрязнения, которые придется отмывать в реальной кухне. Что можно попробовать в салоне? Только потрогать и "заляпать отпечатками пальцев" и посмотреть, будет ли это заметно или нет. В реальной кухне все загрязнения...хм...не знаю ,как их обозвать..вобщем это "жирная пыль", которую просто так тряпочкой не смахнешь. Например, попробуйте помыть светильник в кухне.Это наиболее редкомоющийся предмет и вот там как раз все прелести этой "жирной пыли" и видны. Оттирается, конечно, но с прикладыванием определенных МЕХАНИЧЕСКИХ усилий. Соответственно, исходя из всего этого, представьте, как отмывать фасады с тем или иным покрытием. Пленочное покрытие-самый бюджетный вариант, но в глянце я бы его брать не стала. Глянцевую пленку легче поцарапать и восстановлению она не подлежит..только целиком менять фасад. Поэтому, если пленочные фасады, то лучше неглянцевые.
пластик практичнее, но мне не нравится, что в большинстве случаев это рамочные фасады и всё будет зависеть от того из чего сам фасад сделан(ДСП или МДФ) и собственно материал рамки. Часто рамки разборные и со временем легко заменить только сам пластик.
Эмалевые фасады. Вот здесь на мой взгляд, как раз лучше брать глянцевый вариант ,т.к., как ни странно, на неглянце отпечатки видны ого-го как (просто поверхность, если качество окраски высококе, получается ОЧЕНЬ гладкой и достаточно матовой и все отпечатки видны до мельчайших подробностей). Эмалевые фасады легко реконструируются.
В любом случае, всё будет зависеть от качества применяемых материалов. отсюда и появление желтизны...или не появление. Если покрытие и начнет менять цвет, то обычно это начинается в местах царапин.
ИМХО, светлые фасады на предмет "видно/не видно" реально практичнее темных на которых видно всё...и белая кухня-это всегда элегантно и красиво выглядит.

Источник: https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=117632

Белые кухни – за и против

{REPLACEMENT-(h2>)-(h3>)}

Белая кухня все за и против.

Создать темуРазделы

$(document).ready(function() { $('.gallery').on('click','a',function(e) { e.preventDefault(); var gallery = '
'; $(this).parent().children().each(function(i, elem) { gallery += ''; }); gallery += '
'; $gallery = $( gallery ); var $fotoramaDiv = $gallery.fotorama(); $gallery.lightbox_me({ centered: true, overlayCSS: {background: 'black', opacity: .8} }); }); });*/ $( '.swipebox' ).swipebox( { hideCloseButtonOnMobile : false, // true will hide the close button on mobile devices removeBarsOnMobile : false, // false will show top bar on mobile devices hideBarsDelay : 0, // delay before hiding bars on desktop loopAtEnd: false // true will return to the first image after the last image is reached } );

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/interior-design/449574/
{/REPLACEMENT}
Больше пикантного видео