Категории

Алтайское румяное

Алтайские выпускники превратили последние звонки в костюмированные шоу

Сорт яблони: Алтайское румяное

Позднелетний сорт. Полукультурка. Самоплоден, хороший опылитель.Описание внешнего вида:
Дерево: среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Ске­летные ветви крупные с рав­номерно размещенными простыми и сложными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.Побегиукороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, коричневые, слабо опушенные.
Листья: крупные, яйцевидные, изогну­тые по центральной жилке, эластичные, матовые, темно-зеленые, с двоя­копильчатыми волнистыми краями, опушенные с нижней стороны.
Плоды: круглые, немного приплюснутые, симметричные, небольшие по размеру (от 50 до 100 гр.), светло-красные с кремовыми переливами. Кожица гладкая с насыщенными красными полосами. Мякоть светло-желтая сочная.
Вкус: кисло-сладкий с приятным легким ароматом.
Урожайность: умеренная, регулярная на 4 - 5 год после посадки. Сьём урожая - середина и конец августа, от 60-ти до 80 кг с дерева.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания
Почва: со слабой кислотностью, черноземная со средней или слабой плодородностью.
Освещенность: место должно быть хорошо освещенное и открытое.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к заболеваниям: высокоустойчив к парше.
Применение: универсальное назначение. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в лежке сохраняются до 60 дней.

Источник: http://xn---27-6cdud2ahzc6bew0d5c.xn--p1ai/plodovye-derev/yabl/yablonya-altayskoe-rumyanoe/

Описание сорта яблони Алтайское румяное

Сорт яблони Алтайское румяное селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, получен от скрещивания в 1959 г. ранетки Северянка с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Сорт позднелетнего срока созревания. Районирован в Башкирии, на Урале, в Сибири.

Описание сорта, характеристика

Деревья средней величины, среднерослые, с округлой редкой компактной кроной. Основные ветви слегка изогнутые, отходят от проводника под углом 45 °. Плодоношение преимущественно на кольчатках, сидящих на скелетных ветвях и на двухлетней древесине прошлого года. Плодовые сумки средней величины.

Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые, светло-коричневой окраски, среднеопушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие, округлые. Междоузлия средней длины. Листья продолговато-яйцевидные, средней длины и ширины, с узкоклиновидной вершиной, которая заканчивается длинным плавно суживающимся кончиком и округлым основанием. Листовая пластинка плоская, слабо скручена и слегка изогнута, поверхность ее гладкая, матовая, плоская, густоопушенная, по краю волнистая, с крупным двоякопильчатым рассечением. Черешки средней длины, окрашены антоцианом с переходом на центральную жилку, прилистники мелкие, клиновидной формы.

Однолетние растения среднерослые, коленчатые, кора темно-бурой окраски, с короткими и средней длины междоузлиями. Листья средней и более средней величины, широкоовальной и удлиненно-яйцевидной формы. Листовая пластинка сильно изогнута, слегка сложена, почти ровная, средневолнистая и с длинным скрученным резко суживающимся кончиком. Основание листа ширококлиновидное. Край листовой пластинки одинарно и двояконильчато-городчатый. Плоскость листа расположена под прямым углом к стеблю. Прилистники длинные, широколанцетовидные.

Характеристика плодов яблони Алтайское румяное

Плоды выровненные, мелкие, иногда среднего размера, средне-уплощенной, округлой формы, без заметных ребер. Блюдце мелкое, широкое, мелкоскладчатое. Чашечка открытая, среднего, реже большего размера. Воронка средней глубины, иногда глубокая, широкая, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая, иногда средней толщины, выделяется из воронки.

Основная окраска плода темно-кремовая, чаще красноватая, иногда желтоватая, с красным оттенком, покрыта полностью размытым густым сплошным румянцем красной и кирпично-красной окраски, на котором просматриваются нечеткие темно-красные размытые полосы, которые иногда сливаются с основной окраской. Поверхность сухая, на ней заметно среднее количество крупных и мелких подкожных точек. Семенные камеры закрытые. Сердечко маленькое, расположено ближе к вершине плода. Осевая полость отсутствует, редко бывает узкая, в виде трубки. Подчашечная трубка маленькая, чашевидной формы, мелкая, средней ширины. Мякоть слегка желтоватая, средней консистенции, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Достоинства сорта Алтайское румяное: скороплодность и высокая урожайность. Плоды высокого качества, способны храниться в течение месяца после съема и обладают хорошей транспортабельностью, сравнительно устойчивы к парше. Деревья характеризуются средней зимостойкостью и засухоустойчивы.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов и непродолжительная лежкость.
Используется в селекции для создания высокоадаптивных сортов яб­лони. С участием сорта Алтайский голубок созданы элитные формы.

Если вы выращиваете яблони этого сорта, оставьте, пожалуйста, отзывы в комментариях. По возможности прикрепите фото всего дерева или отдельных плодов. Спасибо!  

Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/derevya/altajskoe-rumyanoe/

Устойчивая яблоня Алтайское румяное

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Северянка с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, 3. А. Гранкина. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1988 г. по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Деревья среднерослые, с округлой, редкой, компактной кроной. Ске­летные ветви крупные, наклонно-вертикальные, серо-коричневые, с рав­номерно размещенными простыми и сложными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, яйцевидные, изогну­тые по центральной жилке, эластичные, матовые, темно-зеленые, с двоя­копильчатыми волнистыми краями, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины с ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (55-90 г), округлые, симметричные. Ос­новная окраска темно-кремовая, слегка оранжевая, покровная – в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка широкая, без оржавленности. Чашечка маленькая, зак­рытая, над узкой конусовидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо развитыми семенами. Осевая полость небольшая.

Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со сла­бым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), дубильных веществ – 133 мг/100г (71-257), аскорбиновой кислоты – 19 мг/100г (14,0-50,0), Р-активных веществ – 315 мг/100г (71-360), пектиновых веществ – 6,15% на сухой вес.

По созреванию – позднелетние, в лежке сохраняются до 60 дней. Сорт универсального назначения, ценен для садов всех форм собственности.

Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, регулярные. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов и непродолжительная лежкость.

Используется в селекции для создания высокоадаптивных сортов яб­лони. С участием сорта Алтайский голубок созданы элитные формы.

Сорт яблони: Алтайское румяное

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-altayskoe-rumyanoe/
Еще интересное порево: