Категории

Енот полоскун ареал

ТОП 5 Лучшие видео. Енот полоскун.

Места обитания енота в России и описание жизни животного

Сегодня на нашем сайте — енот-полоскун. Почему полоскун — вы узнаете из этой статьи.

Название этого хищного млекопитающего в переводе означает – он царапает своими руками – именно так переводиться название этого вида – енот.

Ареал обитания енота

Родиной енота является Центральная и Северная Америка. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах Европы, Азии и даже на Дальнем Востоке России. И все это благодаря обаянию этого зверька, перед которым не смогли устоять не переселенцы, ни туристы, которые в буквальном смысле слова развезли его по всему свету.

Еноты очень знатные приспособленцы и могут обитать даже в городах и селах. Но все же излюбленные места – это леса вблизи рек и водоемов, с мягким климатом.

Внешний вид енота

По своему внешнему виду енот очень напоминает енотовидную собаку. У него коренастое туловище, с короткими лапами, на которых расположены длинные и крепкие пальцы, с тонкими и длинными когтями, которые имеют свойство не выдвигаться.

Подошвы лап зверька не покрыты мехом. Так же примечательным есть тот факт, что при ходьбе он опирается на всю поверхность лапы, а когда стоит – только на пальцы.

Широкая голова и короткая острая морда, во рту которой расположено до 42 зубов.
Но больше всего енот славиться своим мехом – густой, длинный и очень теплый – именно по этой причине это млекопитающее зачастую становиться объектом незаконного промысла.

Окрас шерсти — это смесь серого, черного и желтого цветов, который временами, после линьки, имеет оттенок серебра.

Ну и конечно, знаменитый енотовый хвост, который имеет от 5 до 7 поперечных колец более темного цвета.

Послушать голос енота-полоскуна

Вес взрослой особи может достигать 15-16 кг, хотя в среднем составляет 6-7 кг, причем самцы всегда тяжелее самок.

Что касается размеров, то длина енота примерно 65см, длина хвоста — 25 см, высота в холке – до 35см.

Образ жизни и питание енота

Енот ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он спит на ветвях низких деревьев, в дуплах или брошенных норах. С наступлением сумерек выходит на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, что позволяет им видеть в темноте и отменный слух. При этом они прекрасные альпинисты и ловко лазают по деревьям. Причем их крепкие лапы и цепкие пальцы позволяют им делать это в любом направлении – вверх, вниз, вниз головой и даже верх ногами, повиснув при этом как ленивцы.

По земле еноты передвигаются не спеша, но в случае опасности могут и бегать, развивая скорость до 30км/час.

Все виды енотов хорошо плавают, но делают это только в случае необходимости.

Что касается рациона, то хоть енота и считают хищником, он все же всеяден. С одинаковым удовольствием он употребляет и растительную пищу и животную, при этом, не брезгуя разорением гнезд, а живя вблизи человека, может делать набеги на мусорные свалки.

В течение всего лета енот активно питается, накапливая необходимый для зимнего сна подкожный жир, толщина которого временами может достигать 3см.

Размножение енотов

На протяжении всего брачного периода енот-самец активно расширяет свою территорию, в поисках потенциальных невест.

Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными.

70 дней кормления материнским молоком хватает, что бы поставить маленького енотика на лапы. Но даже став подросшим, он долгое время продолжает жить и охотиться по соседству со своей матерью, пока не достигнет половозрелости, которая у самок наступает к году, а у самцов к двум.

Продолжительность жизни енота в дикой природе может достигать 20-21 года, но в среднем они живут не более 5-6 лет. В неволе енот живет около 16 лет.

Почему енот-полоскун так называется?

Все дело в маниакальном желании отмыть в воде свою добычу. При этом енот может «полоскать» свой обед целый час. Некоторые молодые самочки иногда «полоскают» в воде несчастных детенышей. И те погибают, просто захлебнувшись…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/enot-poloskun-pochemu-poloskun.html

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот на ветке

Представители рода еноты – коренные обитатели Америки. На территории Евразии встречается только один вид – енот-полоскун, переселенный за пределы естественного ареала.

Все еноты очень активные, любопытные и хитрые зверьки, которые легко приспособляются к самым разным условиям жизни в окружающем мире. Эти животные – не только дикие обитатели леса, но ещё и дружелюбные домашние питомцы. Массово разводить енотов и содержать в домашних условиях люди начали не так давно, однако пушистые красавцы уже успели завоевать сердца многих любителей животных.

Характеристика рода и виды енотов

Еноты – хищные млекопитающие, представители семейства енотовых (Procyonidae). В роде енотов (Procyon) зоологи выделяют 4 вида:

      • Енот-полоскун (Procyon lotor);
      • Енот-ракоед (Procyon cancrivorus);
      • Гваделупский енот (Procyon minor);
      • Косумельский енот (Procyon pygmaeus).

 Енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами. В вертикальном положении тела хищники опираются на всю подошву конечностей, при ходьбе – только на пальцы, а потому следы енотов напоминают отпечатки человеческих рук.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Ареал обитания енотов

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.

Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Рацион питания

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград. Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов. Еноты с аппетитом поедают личинки, которые находят в гнёздах. Эти хищники – одни из немногих, кто добывает себе еду в трёх стихиях – на земле, в воде и воздухе.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.

Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Енот в лесу

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Размножение енотов

Период гона стартует с началом весны. На протяжении всего брачного сезона самцы ищут потенциальных подруг, активно расширяя свою территорию. Готовую к спариванию самку енот находит по запаху. После процесса оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новой подруги. Еноты-самцы живут отдельно и уединённо, участия в воспитании потомства не принимают.

Самка остаётся одна и вынашивает малышей. Непосредственно перед рождением маленьких енотов она становится непредсказуемо агрессивной. Беременность длится 63 дня. В год самка енота приносит 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухими и слепыми, весят до 75 грамм. Прозревают детёныши на 18-20 день жизни. Маленькие еноты первое время питаются только материнским молоком, а когда подрастают молочные зубы, зверьки постепенно переходят на твёрдую пищу. Мех у малышей начинает усиленно расти сразу после рождения, также практически сразу на мордочке у животных проступают чёрно-белые отметины.

Интересный факт

Самки кормят потомство до 24 раз в день.

С матерью детёныши общаются при помощи звуков – свиста и пронзительного крика. Самка также много общается с маленькими енотами, посредством урчания и ворчания. Примечательно, что чем старше становятся зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Интересный факт

На случай опасности самка готовит до 12 разных нор-убежищ для быстрого переселения выводка.

Полностью самостоятельными молодые еноты становятся в возрасте 4-5 месяцев, но иногда выводок остаётся возле матери до самой зимы. Именно зимний период считается самым тяжёлым испытанием для молодняка. Если еноты переживут свою первую зиму, значит ещё долго смогут прожить в природных условиях.

Половой зрелости самки достигают в годовалом возрасте, самцы – ближе к двум годам.

В условиях дикой природы еноты живут от 2-х до 5-ти лет, в неволе – до 20 лет.

Враги енотов в естественной среде обитания

Угрозу енотам представляют койоты и волки, медведи, рыжие рыси, аллигаторы, совы. На молодых особей часто охотятся змеи и крупные плотоядные птицы.

Второй по значимости источник смертности – болезни, такие как бешенство и собачья чума. В южных и среднеатлантических регионах США ежегодно от этих заболеваний погибает несколько тысяч енотов.

В городах непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако один взрослый зверёк вполне способен дать отпор хищнику, его главное оружие – крепкие зубы и когти.

Интересный факт

В некоторых странах популярностью пользуется спортивная охота на енотов. За один год отстреливается 2-3 миллиона особей.

Несмотря на все опасности, енотам удаётся поддерживать популяцию.

Енот-полоскун (Procyonlotor)

Данный вид распространён в Северной Америке, встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун, или американский енот легко приручается и прекрасно подходит для разведения в неволе. В дикой природе селится близко к водоёмам.

Интересный факт

Этих любопытных зверьков прозвали полоскунами из-за их весьма странной привычки всё мыть. Особенно тщательно полощут еноты свой корм. Даже если добыча была выловлена в открытом водоёме, перед трапезой животное обязательно ещё раз прополощет еду в воде.

Длина тела взрослых особей достигает 45-60 сантиметров, хвост – 20-25 сантиметров. Весят полоскуны 5-9 килограмм. Мех у этих енотов отличается коричнево-серой окраской, на мордочке вокруг глаз виднеются характерные тёмные пятна в виде маски.

Питаются хищники животной пищей и растительными кормами. Ведут одиночный образ жизни, на зиму впадают в неглубокую спячку. На енотов-полоскунов могут нападать волки, койоты, совы, также опасность молодым зверькам представляют змеи.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, беременность у самок длится 63 дня. В одном выводке на свет появляется от 3-х до 7-ми малышей. В возрасте 5 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Енот-полоскун относится к ценным пушным зверям.

Зоологи выделяют 22 подвида Procyon lotor, а именно:

      • Procyon lotor auspicatus;
      • Procyon lotor elucus;
      • Procyon lotor excelsus;
      • Procyon lotor fuscipes;
      • Procyon lotor gloveralleni— Барбадосский енот (вымерший вид);
      • Procyon lotor grinnelli;
      • Procyon lotor hernandezii;
      • Procyon lotor hirtus;
      • Procyon lotor incautus;
      • Procyon lotor inesperatus;
      • Procyon lotor insularis— Тресмариасский енот;
      • Procyon lotor litoreus;
      • Procyon lotor lotor;
      • Procyon lotor marinus;
      • Procyon lotor maynardi— Багамский енот;
      • Procyon lotor megalodous;
      • Procyon lotor pacificus;
      • Procyon lotor pallidus;
      • Procyon lotor psora;
      • Procyon lotor pumilus;
      • Procyon lotor simus;
      • Procyon lotor vancouverensis.

        Енот полоскун не елке

Енот-ракоед (Procyoncancrivorus)

Уроженец болот и джунглей Южной и Центральной Америки. Данный вид встречается в таких странах:

      • Аргентина;
      • Бразилия;
      • Боливия;
      • Уругвай;
      • Коста-Рика;
      • Парагвай;
      • Суринам;
      • Панама;
      • Тринидад и Тобаго;
      • Венесуэла;
      • Перу;
      • Гайана.

Енот-ракоед – довольно крупный представитель семейства енотовых. Длина тела животного достигает 60 сантиметров при весе около 10 килограмм. Хвост вырастает до 38 сантиметров. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Шерсть у ракоедов длинная и грубая, но намного короче, чем у других видов енотов. Мордочка у хищников узкая, присутствует чёрная маска. В природе встречаются особи как с тёмно-коричневой, так и с серо-чёрной окраской меха. Окрас нижней части тела серый.

Основу рациона питания этих хищников составляют крабы, омары и другие ракообразные. Но поскольку еноты всеядны, они часто употребляют фрукты, небольших земноводных и насекомых. В общении с сородичами используют до 13 различных вокализаций. В спячку не впадают. Могут становиться добычей крупных плотоядных животных. Значительную опасность для вида представляет человек.

Период активного размножения у енотов-ракоедов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самок длится 60-73 дня. В одном помете на свет появляется от 2-х до 7-ми детёнышей, обычно 3-4. Молодые особи полностью самостоятельными становятся в возрасте 8 месяцев. В естественной среде обитания еноты-ракоеды живут не больше 5 лет, в неволе – до 15 лет.

Гваделупский енот (Procyonminor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Гваделупский енот

Косумельский енот (Procyonpygmaeus)

Обитает на мексиканском острове Косумель, встречается в мангровых лесах, возле пляжей и возделанных земель.

От континентального енота косумельский отличается меньшими размерами тела. Взрослые особи вырастают в длину до 55 сантиметров, хвост у них длиной не больше 25 сантиметров. Весят зверьки от 3-х до 4-х килограмм.

Шерсть у косумельских енотов (другое название енот-пигмей) имеет коричнево-серый цвет, на хвосте мех отличается золотисто-жёлтым оттенком. На горле расположено характерное крупное пятно чёрного цвета.

Эти еноты всеядны. Примерно половину их рациона составляют крабы, остальная часть – насекомые и плоды минилкары. Кроме периода размножения косумельские еноты ведут одиночный образ жизни.

Размножаются зверьки в течение всего года, беременность длится 63 дня. В одном выводке рождается 4-6 детёнышей.

Согласно данным Международного союза охраны природы, вид Procyon pygmaeus находится в критической опасности. Много енотов погибает во время ураганов. Численность вида оценивается в 300 особей.

Содержание енотов в домашних условиях

Перед тем, как завести такого экзотического зверька в качестве домашнего питомца, обязательно нужно взвесить все за и против, ведь содержание енотов в домашних условиях очень сложное. Уход за зверьком потребует немало времени и сил. Животному необходимо просторное жилище (клетка, вольер) и место для безопасных прогулок. На вольном выгуле в квартире/доме еноты жить не могут.

Важно!

Не стоит заводить енота, если в доме есть маленький ребёнок, чтобы содержание животного не превратилось в кошмар для всех домочадцев. Еноты кусаются и могут сильно навредить детям.

Также важно учесть и наличие других домашних животных. К примеру, с котом или собакой енот сможет ужиться, а вот с птицами и грызунами – однозначно нет. Кроме того, еноты плохо приручаются к лотку, а потому следует быть готовым к тому, что за подвижным зверьком придётся убирать часто и в самых неожиданных местах. В период гона еноты ещё и метят свою территорию.

Для создания комфортных условий проживания енота в доме или квартире нужно позаботиться о жилище для питомца. Для этой цели можно подобрать просторную клетку или вольер. Клетку можно даже оставлять на балконе, но только если температура воздуха не опустится ниже отметки в 5 градусов по шкале Цельсия.

Кормить домашнего енота необходимо разнообразной пищей. Любые натуральные продукты, такие как рыба и мясо, овощи, фрукты, орехи, творог придутся по вкусу игривому зверьку. Также можно предложить еноту качественный собачий или котячий корм.

Важно!

Рыба и мясо должны обязательно проходить термическую обработку, а вот фрукты и овощи лучше давать питомцу сырыми.

Если же, несмотря на все трудности, вы решили завести в доме енота, запаситесь терпением. Подвижному и ловкому зверьку придётся уделять много внимания и следить за ним, как за маленьким ребёнком.


Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Млекопитающие. Источник: http://theanimalw.com/polnoe-opisanie-enota-i-obraz-ego-zhizni/

Полное описание енота и образ его жизни

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскунасумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Медиа

Фотографии

СТАТЬ ОПЕКУНОМ

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/enot-poloskun/
Смотрите далее