Категории

Откуда родом морские свинки

Морские свинки. Особенности ухода и содержания. Дай Лапу

Морская свинка

Морская свинка

Родом морская свинка из Южной Америки. Испанские конкистадоры видели в селениях индейцев множество этих грызунов. Инки их жарили и ели по праздничным дням. И сейчас еще в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки, днем они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины.

В Европу морских свинок завезли в XVI веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки. В книге Конрада Геснера о животных, вышедшей в 1554 году, они уже упоминаются.

Почему же так странно назвали этого сугубо сухопутного зверька, не имеющего к свиньям никакого отношения? Свинкой, очевидно, за поросячий визг, которым это животное выражает свой испуг. Возможно, также и за "хрюканье", похожее на бульканье воды. Это голос успокоенной, умиротворенной морской свинки.

С происхождением эпитета "морская" сложнее. Если бы назвали ее "заморской", все было бы понятно; привезенная из-за моря. Но именуется она все-таки морской. Может быть, потому, что в те дальние времена любили моряки для забавы держать на кораблях морских свинок.

Нрав у свинок миролюбивый, никогда не кусаются, дети могут с ними спокойно играть. Во многих зарубежных странах морских свинок забивают и едят. Но главное назначение этого грызуна - не детские забавы, не гастрономическое использование, а служба на медицинском поприще. Морская свинка была и остается одним из лучших лабораторных животных. Она весьма чувствительна к разным инфекционным заболеваниям. Потому проводятся на ней опыты по диагностике заразных болезней человека и сельскохозяйственных животных (дифтерии, сыпного тифа, туберкулеза, сапа и др.).

Экспериментируют с ней физиологи, генетики, аллергологи, вирусологи, бактериологи. Словом, во всех областях медицины и смежных с ней наук морская свинка служит подопытным животным.

За сравнительно короткий срок селекционеры-любители вывели разные породы морских свинок.

Особенно красива гималайская. По окраске полная аналогия с русским горностаевым кроликом: уши, мордочка, ноги черные, все прочее белое. Вместо черного допустим темно-шоколадный цвет. Все прочие отклонения в окраске бракуются. Такая окраска появляется у молодых свинок только к четырем месяцам жизни. Новорожденные гималайские свинки совершенно белые.

Голландская свинка. Выведена в Голландии и улучшена в Англии. Окрас ее тоже двухцветный. Передняя часть туловища и голова белые. Задняя половина тела, уши, щеки черные, коричневые либо серые.

Агути. В этой породе различаются две разновидности: золотистый агути (золотисто-коричневый с рыжеватым брюшком) и серый агути (со светло-серебристым брюшком).

Все три упомянутые выше породы гладкошерстные. Но есть и длинношерстные и жесткошерстные морские свинки. Они малоплодовиты (редко приносят больше одного детеныша и для лабораторных целей не годятся).

Ангорская морская свинка. Шерсть у нее длинная и шелковистая. Окрас разный: черный, белый, рыжий, цвета агути и голубой. Из-за этой великолепной своей шерсти требует ангорская свинка особого за собой уходе.


Морская свинка (Cavia porcellus)

И здесь она же, морская свинка, только длинношерстная. Оттого и вид у нее такой растрепанный.

Жесткошерстная розеточная морская свинка. Хоть ее и называют часто абиссинской либо японской, родина - Англия. Розеточной именуется потому, что ее длинные и жесткие волосы в разных местах тела расходятся розетками - от центра к периферии, как у нас на макушке. Окрас черный, белый и рыжий.

К сожалению, чистокровных морских свинок встречается мало, в большинстве помеси разных пород. Самые обычные из них - пегие морские свинки: черно-белые, рыже-белые или трехколерные (трехцветные) - рыже-черно-белые. Бывают и черные либо белые с красными глазами (альбиносы). Эти наиболее восприимчивы к разным заболеваниям.

Для лабораторных целей селекционеры вывели такие породы морских свинок, чувствительность которых к аллергенам и болезнетворным микробам не знала предела. Они болели и гибли почти от всего. Ставить опыты на таких животных стало невозможно.

И вообще морские свинки высоко сенсибилизированные от природы животные, аллергики, равных которым в этом почти нет. Особенно так называемые бразильские разновидности свинок. Аргентинские более стойкие. Но и с теми и другими трудно работать из-за их высокой восприимчивости и слабого - скажем так - здоровья. Легкий ветерок в помещении, и морская свинка уже чихает: простудилась. Жаркий день - она лежит в растяжку, часто дышит: перегрелась. И очень нервный зверек! Может умереть от страха, если грубо взять его из клетки.

Морские свинки живут неплохо и в лабораториях, и в домах у разных любителей, и у юных натуралисток, И все равно нужно помнить, что всякая морская свинка восприимчива к простудным заболеваниям, и потому помещение, где она содержится, должно быть теплым, светлым, сухим и без сквозняков.

Одна морская свинка может прожить и в простом ящике (что часто и бывает). Но для племенных целей необходимы особые клетки - садки, у которых два пола: нижний сплошной (покатый назад) и верхний реечный. Размер клетки примерно: 70 сантиметров длина, 50 - ширина и 40 - высота. Клетка со всех сторон закрыта, кроме передней стенки, которую составляет дверка, затянутая проволочной сеткой.

В таких садках обычно содержат по пять взрослых самок и одного самца. Беременных самок перед окотом либо отсаживают в особые маточные клетки, либо нет. В последнем случае окоты происходят в общей клетке. Самец вреда новорожденным детенышам не приносит, а, напротив, оберегает их, отгоняя других самок. Если одновременно случится два и больше окотов, то детеныши часто своих матерей путают с другими кормящими самками. Те охотно принимают малышей, кормят вместе со своими.

Половозрелость у морских свинок наступает примерно o два-три месяца. Но раньше четырех месяцев спаривать их не следует. Беременность -60-70 дней. Обычно самки приносят двух-четырех детенышей, которые родятся вполне развитыми. Как обсохнут, крепко стоят на ножках и бегают за матерью. На 3-4-й день начинают пробовать нежную траву и другие корма. Но молоко -главная еда, и мать их кормит около месяца. Морские свинки, которым в пищу дают сочные травы и корнеплоды, совсем не нуждаются в воде. Но беременных самок за два-три дня до окота мучает жажда, и им необходимо поставить поилку с теплой водой или молоком.

Лучший корм для морских свинок - пшеничные отруби, овес, морковь, свекла и хорошее сено, а летом - корнеплоды и свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными. Поедают морские свинки и растительные кухонные отходы и даже грибы. Но все должно быть свежее. Затхлое сено, гнилые овощи, согретая солнцем трава вызывают желудочные заболевания и гибель зверьков.

Источник: Акимушкин И. И. Мир животных: Рассказы о домашних животных. - М.: Мол. гвардия, 1981. - 238 с

 

 

 

 

Источник: http://www.zooschool.ru/mouse/caviidae/3.shtml

Морская свинка (лат. Саviа роrсеllus)

Глава 1

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Ареал естественного распространения. Происхождение морской свинки. Окраска дикого вида. Первое появление в Европе. Ближайшие родственники: мара, моко, агути, пака, капибара, покарана.

Наша домашняя морская СВИНКА (Cavia aperea porcellus) происходит из Южной Америки от дикой свинки. Род Cavia объединяет несколько очень друг на друга похожих видов - небольших грызунов, известных под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. К нему относятся также Cavia aperea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из сухих долин Анд, Cavia папа из Боливии, Cavia fulgida из бассейна Амазонки. Дикие свинки обитают в разнообразных средах - от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий.

Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного резко отличается от домашних и имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются проворно и быстро, наибольшую активность проявляют утром и в сумерки. Кормятся ночью. Некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут стаями, состоящими из нескольких или от десяти до двадцати особей под предводительством одного из самцов. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Питаются доступными частями растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что продиктовано защитой вида.

Ареал естественного обитания морской свинки (Cavia aperea porcellus) - Южная Америка (Перу)

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего своё начало из позднего докерамического периода (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы.Мясо морских свинок по сей день остается источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом.

Морская свинка (Cavia aperea porcellus) -дикая форма

Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезёнными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизарро над индейцами, т. е. около 1580 г.

Морская свинка в разных странах называется по-разному.

В Англии - Indian little pig - маленькая индейская свинка, restles cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig - гвинейская свинка, domestic cavy- домашняя свинка.

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как “cavy”. Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.

Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное, очень похожее на молочного поросенка.

С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porcella da India, индийской свинкой.

Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления еев пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.

Во Франции морская свинка имеет название cochon d'lnde - индийская свинка - или cobaye, в Испании она Cochinillo das India - индийская свинка, в Италии - porcella da India, или porchita da India - индийская свинка, в Португалии - Porguinho da India - индийская свинка, в Бельгии - cochon des montagnes - горная свинка, в Голландии - Indiaamsoh varken - индийская свинка, в Германии - Meerschweinchen - морская свинка.

Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России - морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок “из-за моря”, на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название - морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название “свинка” появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние - три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает бульканье воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали “свинкой”. Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки - guinea pig - свинья за гинею (гинея - до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т. д.).

На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день “умывается”, расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3-4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика - 8-10 лет.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т. д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.

Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

Мара (Dolichotis patagonica)

Mapa (Dolichotis patagona) является грызуном, относящимся к тому же, что и свинка, семейству полукопытных (Caviidae). Обитает в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Крупное животное, не похожее на других грызунов. По внешнему виду напоминает зайца. Длина головы с туловищем составляет 69-75 см, вес тела - 9-16 кг; Мара имеет буро-серую, сероватую или коричневато-бурую с белым “зеркалом” сзади, как у оленей, густую меховую шубку, которая по бокам приобретает ржавый, а на брюхе - белёсый оттенок. У мары длинные и сильные ноги, морда сильно напоминает заячью, но с большими короткими ушами. Большие черные глаза - в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.

Живёт обычно небольшими стаями. Передвигается прыжками. Эти животные активны днем. Ночь они проводят в норах. В населённой местности выходит добывать пропитание в сумерки, на остальных территориях - круглые сутки. Этот грызун роет норы или использует укрытия, покинутые другими животными. Обычно встречаются парами или небольшими группами до 10-12 особей. В одном помёте рождаются 2-5 детёнышей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегом.

Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки: “По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных - патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами - по три, по четыре.

Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза - большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями”.

Мара - весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.

Моко (Kerodon), прозванный скальной свинкой, также причисляется к семейству полукопытных. По внешнему виду он напоминает морскую свинку, но несколько крупнее (весит около 1 кг). Обитает в каменистых и бесплодных районах Патагонии и Бразилии. Скрывается в скальных расщелинах либо роет норы под камнями. Выходит добывать пищу ночью. Питается растениями. Один извидов (Kerodon australis) настолько легко переносит жажду, что обходится совсем без воды. Моко прекрасно взбирается по деревьям и скалам.

Моко (Kerodon rupestris)

Моко (Kerodon rupestris) высоко ценится как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кролика, но значительно сочнее и нежнее. Несмотря на то, что в местах их обитания разводят много крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.

Семейство Агутиевые (Dasyproctidae) объединяют четыре рода, два из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и корнями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в тропической Америке.

Агути (Dasyprocta aguti)

Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути). Встречается на больших территориях Южной Америки от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Тело достигает в длину 50 см. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Способен влезть на склонившееся дерево за плодами. Умеет плавать, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Живёт парами или небольшими стаями.

Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен.

Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа.

Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами. Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути - желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

Пака (Cuniculus paca)

Пака (Cuniculus раса) является грызуном, принадлежащим к семейству агути.

Обитает в прибрежных тропических лесах Южной Америки. Взрослые самцы достигают в длину 80 см и веса в 10 кг. В некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются несколько продольных рядов белых пестрин и крапин. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы - органы осязания. Выпуклая дуга скуловой кости черепа имеет впадину, служащую резонатором при издавании звуков, - особенность, не встречающаяся у других млекопитающих. Благодаря этому пака выглядит так, как будто бы у неё распухшие щёки.

Распространена пака от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Роясь в лиственной подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Этот грызун активен ночью, день проводит в норах, которые сам же и роет. Ведёт наземный образ жизни, хорошо плавает. Питается плодами и зеленью растений. Чаще всего встречаются единичные особи.

Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Охотятся на нее ночью или на рассвете с собаками. При этом она вначале пытается спрятаться в нору, но собаки выгоняют ее оттуда, и в таком затруднительном положении пака старается поскорее достичь берега реки, чтобы спастись вплавь. В лодках у берега появления зверя ожидают охотники. Иногда на паку охотятся с фонарем, находя животных по отраженному блеску глаз.

Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Несмотря на интенсивный промысел,пака местами весьма многочисленна - от нескольких сотен до тысячи голов на 1 км2. Индейцы Амазонки используют резцы этого грызуна (и агути) для выдалбивания канала духового ружья.

Капибара (Hydrochoeridae capybara)

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus Hydrochaeris), принадлежит к семейству капибар, или водосвинок (Hydro-choeridae), в состав которого входит лишь один род с двум видами.

Является самым крупным грызуном в мире. Достигает в длину 1, 25 м и веса в 50 кг. Шкура капибары, или водосвинки, покрыта бурой с рыжеватым оттенком щетинистой шерстью. Конечности достаточно длинные, тупо оканчивающаяся морда, уши короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, благодаря чему капибара, или водосвинка, превосходно плавает и ныряет. Бегает не слишком быстро, но, будучи перепуганной, в состоянии обращаться в бегство молниеносными прыжками. Живёт в лесистой местности вблизи рек в экваториальной части Южной Америки, на востоке от Анд. Её основными врагами в воде являются аллигаторы, а на суше - ягуары. Выходит на добычу пропитания днём и ночью. Питается травой, корой, водяными растениями. Раз в год самка после беременности, длящейся 104-111 дней, рожает 3-8 детёнышей, которые быстро становятся самостоятельными.

На родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара (Hydrochoehdae capybara), а также корпинчо, капринчо, капигуа, пончо или чигуирэ.

Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и их численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.

Вот как описывает капибару в своем произведении “Гончие Бафуга” Дж. Даррелл: “... капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведьэто просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на переднихлапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоска широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара - флегматичный добродушный вегетарианец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом”.

Пакарана (Dinomys branickii) - единственный вид, выделяемый в это семейство, напоминает паку. Длина тела ее около 70 см, хвоста - 20 см. На ногах по 4 пальца. Мех ее темнокоричневый с белыми штрихами на боках. По своему строению занимает промежуточное место между свинковыми, паками и хутиями. Населяет скалистые участки восточных склонов Анд, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Этот грызун обитает в лесных районах. Он питается зеленью и плодами растений. Подобно многим другим грызунам, при кормлении держит пищу передними лапами. Самка рождает двух детенышей. Образ жизни этого редкого зверька почти не изучен.

Пакарана впервые была найдена в 1872 году во дворе маленького перуанского городка, затерянного среди густых лесов. Затем длительное время о ней ничего не было известно.


Источник: http://polymer.chph.ras.ru/asavin/swinki/swinka/part1.html

Откуда взялись морские свинки? История происхождения морских свинок? Видео?

Морская свинка (лат. Саviа роrсеllus) – одомашненный млекопитающий грызун, относящийся к роду Свинки и семейству Свинковые. Даже несмотря на свое очень оригинальное название, данный вид млекопитающих не связан со свиньями или морскими обитателями.

История происхождения

Одомашнивание морских свинок произошло в пятом тысячелетии, ещё до нашей эры, с активным участием племен Анд в Южной Америке. Такие животные активно использовались в пищу предками современных жителей южной Колумбии, Перу, Эквадора и Боливии. Принято считать, что дикие морские свинки сами искали тепло и защиту в человеческом жилище.

У инков морская свинка долгое время являлась жертвенным животным, поэтому часто такие млекопитающие приносились в качестве жертвы богу Солнца. Особенно популярны были зверьки, обладающие пестрым коричневым или чистым белым окрасом. Родоначальницей современных одомашненных морских свинок стала Саviа ареrеа tsсhudi, которая встречается на территории южных районов Чили, в местах, располагающихся на высоте не более 4,2 тысячи метров над уровнем моря.

Это интересно! Млекопитающие данного вида объединяются в небольшие группы и селятся в достаточно просторных подземных норах.

Своим внешним видом и строением тела С.ареrеа tsсhudi заметно отличается от известных на сегодняшний день домашних морских свинок, что обуславливается кормовой базой, бедной на воду и богатой соединениями целлюлозы.

Вернуться к содержанию

Описание морской свинки

В соответствии с зоологической систематикой, морские свинки (Саvis соbаyа) являются яркими представителями семейства полукопытных грызунов и обладают характерным внешним видом, а также особым строением.

Внешний вид

Строением тела, морские свинки очень схожи с основными анатомическими параметрами и характеристиками, свойственными большинству одомашненных животных. Тем не менее, известен и целый ряд заметных отличий:

  • морская свинка обладает выраженной цилиндрической формой тела, а также общей длиной, как правило, в пределах 20-22 см., но некоторые половозрелые особи могут быть немного длиннее;
  • позвоночник животного представлен семью шейными, двенадцатью грудными, шестью поясничными, четырьмя крестцовыми и семью хвостовыми позвонками;
  • у морской свинки, как таковой отсутствует хвост, а также такое животное практически полностью лишено ключиц;
  • самцы морской свинки незначительно тяжелее самок, а вес взрослого зверька может варьировать в пределах 0,7-1,8 кг;
  • морские свинки обладают очень короткими лапами, причем обе передние конечности ощутимо короче, чем задние;
  • на передних лапах располагается по четыре пальца, а на задних – по три, которые своими внешними характеристиками напоминают миниатюрные копытца;
  • шерстный покров морской свинки отрастает со средней скоростью 0,2-0,5 см в течение одной недели;
  • область крестца характеризуется наличием сальных желез, а кожные складки около половых органов и анального отверстия имеют паранальные железы со специфическим секретом;
  • голова у взрослой морской свинки достаточно крупная, с довольно хорошо развитым мозгом;
  • резцы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, а средняя скорость ростовых процессов составляет примерно полтора миллиметра в неделю;
  • отличием нижней челюсти морской свинки является возможность свободно двигаться вне зависимости от направления;
  • общая длина кишечника значительно превышает размеры тела млекопитающего, поэтому процесс пищеварения может затягиваться на неделю.

Окрас, структурные параметры и длина шерстного покрова могут быть очень различными, что имеет прямую зависимость от основных породных особенностей. Встречаются особи как с очень короткой, так и с невероятно длинной, волнистой или прямой шерстью.

Характер и образ жизни

В природных условиях дикие морские свинки предпочитают проявлять наибольшую активность в утренние часы или сразу после наступления вечернего сумрака. Млекопитающее достаточно проворно, умеет быстро бегать и старается всегда оставаться настороже. Увидеть дикую свинку можно не только в горной местности, но и в лесных зонах. Морские свинки – не любители рыть норы и отдают предпочтение обустройству гнезда в тихом и укромном местечке. Для создания надежного и безопасного убежища используются сухая трава, пух и достаточно тонкие веточки.

Это интересно! Одомашненные морские свинки получили широкое распространение не только в качестве неприхотливых домашних питомцев, но также разводятся в вивариях при разных научно-исследовательских институтах.

Дикое животное очень социально, поэтому проживает на общей территории в большой стае, среди своих сородичей. Для каждой стаи или семьи характерно наличие одного самца, на которого может приходиться от десяти до двадцати самок. В домашних условиях морские свинки содержатся в обычных клетках с достаточным местом для выгула, что обусловлено активностью зверька. Спят такие домашние питомцы несколько раз в сутки, а при необходимости морская свинка способна отдыхать даже не закрывая глаза.

Сколько живет морская свинка

Средняя продолжительность жизни дикой морской свинки, как правило, не превышает семь лет, а домашнее млекопитающее при соблюдении правил ухода и организации грамотного режима питания вполне может прожить около пятнадцати лет.

Вернуться к содержанию

Породы морских свинок

Декоративные морские свинки относятся к числу очень популярных домашних животных, что стало причиной выведения невероятного количества оригинальных и необычных пород этого неприхотливого зверька:

  • порода Альпака отличается густой и красивой, кудрявой и длинной шерстью. Свинки обладают двумя розетками на задней части, а также одной, неправильной по форме, на лбу. Растущая по направлению вперед шерсть в области морды образует бакенбарды, а конечности обрастают шерстным покровом исключительно снизу вверх;
  • порода Тексель имеет очень красивую и курчавую шерстку, которая внешним видом немного напоминает мокрую химическую завивку. Благодаря очень необычному и привлекательному волосяному покрову, порода Тексель относится к числу наиболее популярных во многих странах;
  • порода Абиссинская является одной из красивейших и старейших, отличающихся жесткой шерстью с несколькими розетками в виде достаточно длинных волосков. Свинки такой породы невероятно подвижны и характеризуются отменным аппетитом;
  • порода Мерино имеет длинную и кудрявую шерсть, а также своеобразные, хорошо развитые щеки и бакенбарды. Породной особенностью являются крупные глаза и уши, короткая голова, а также крепкое и компактное телосложение. На голове свинки располагается симметричная и заметно приподнятая «Корона»;
  • порода Перуанская отличается длинной и красивой шерстью, не нуждающейся в особом или слишком сложном уходе. Владельцы морской свинки такой породы часто используют для шерсти питомца специальные папильотки, предотвращающие избыточное загрязнение длинного волоса;
  • порода Рекс относится к числу короткошерстных, поэтому мех отличается необычной структурой волосков, визуально делающих домашнюю свинку похожей на милую плюшевую игрушку. В области головы и спины шерстный покров более жесткий;
  • порода Корнет в некоторых странах носит называния «Хохлатая» или «Носящая корону», что объясняется наличием между ушами особой розетки. Порода отличается наличием длинных волос по всему телу. Прародителями Корнета стали породы Шелти и Крестед;
  • порода Шелти характеризуется длинной и прямой, очень шелковистой шерстью, а также присутствием в области головы своеобразной гривы, ниспадающей на плечи и область спины свинки. Короткошерстные от рождения животные получают свой полноценный шерстный покров только к полугодовалому возрасту.

Это интересно! Очень экзотично и необычно выглядят морские свинки породы Болдуин, имеющие мягкую и упругую, абсолютно голую кожу, а несколько слабозаметных и не слишком длинных волосков может присутствовать только на коленях животного.

Порода Селф вполне заслуженно является одной из самых популярных и востребованных среди короткошерстных домашних морских свинок. Наличие сплошного окраса в очень разнообразных цветовых вариациях делает уникальными даже мельчайшие телодвижения зверька.

Вернуться к содержанию

Содержание морской свинки

В течение нескольких первых дней после покупки, домашняя морская свинка, как правило, ведет себя вяло и очень тихо, что объясняется стандартной адаптацией домашнего питомца. В это время животное очень пугливо, имеет плохой аппетит и долго сидит, замерев на одном месте. Чтобы облегчить грызуну период адаптации, нужно обязательно создать в помещении абсолютно спокойную и доброжелательную атмосферу.

Клетка, наполнение

По своей природе морские свинки – животные пугливые, тяжело реагирующие на любую смену обстановки или слишком громкие звуки. Для их содержания можно использовать террариум или клетку с поддоном, но второй вариант предпочтительнее. В клетке размещается домик для сна или отдыха, а также игровые атрибуты, кормушки и поилки. Габариты домика подбираются с учетом размеров животного.

Уход, гигиена

Домашнего питомца нужно оберегать не только от сквозняков, но и длительного попадания прямых солнечных лучей. Водные процедуры осуществляются по мере необходимости, а шерстный покров расчесывается еженедельно. Пару раз в год можно выполнять подрезку несточенных естественным образом коготков.

Также будет интересно:

Повышенного внимания потребуют выставочные животные, которых с раннего возраста приучают сидеть в неподвижной, строго определенной позе. Длинношерстных питомцев необходимо приучить к ежедневному процессу расчесывания, а также накручиванию волоса на специальные папильотки. Гладкошерстных и жесткошерстных свинок следует периодически тримминговать.

Рацион морской свинки

В природных условиях обитания морские свинки питаются корешками и семенами растений, листвой, опавшими с деревьев или кустарников ягодами и плодами. Основной корм домашней морской свинки может быть представлен качественным сеном, нормализующим состояние пищеварительного тракта и позволяющим животному стачивать зубы. Благодаря особому строению пищеварительной системы, такие домашние питомцы употребляют пищу достаточно часто, но относительно небольшими порциями.

Важно! Ветеринары рекомендуют использовать готовые корма, норма дачи которых составляет одну столовую ложку в сутки.

Очень актуальны в рационе грызуна разные сочные корма, которые могут быть представлены яблоками, салатом, морковью и другими овощными культурами. Сладкие фрукты, плоды и ягоды даются в качестве лакомства. Для эффективного стачивания зубов зверьку выдаются яблочные или вишневые веточки, корень сельдерея или одуванчика. В клетку свинки необходимо устанавливать поилку с чистой и свежей водой, которая в обязательном порядке должна заменяться ежедневно.

Важно помнить, что морские свинки относятся к числу травоядных животных, поэтому любые корма животного происхождения должны исключаться из рациона такого домашнего питомца. Кроме прочего, взрослыми зверьками не усваивается лактоза, поэтому дополнение рациона такого питомца молоком может стать причиной развития расстройства пищеварения. Любые некачественные корма и резкая смена рациона вызывают тяжелые заболевания, а иногда становятся основной причиной летального исхода.

Здоровье, болезни и профилактика

К категории наиболее распространенных заболеваний, с которыми может столкнуться начинающий и даже опытный владелец морской свинки, относятся патологии, представленные:

  • глистами и наружными паразитами;
  • алопецией или выпадением шерсти вследствие неправильного рациона, стрессовых ситуаций, недостатка витаминов или минералов, наличия паразитов;
  • травмами и переломами, возникающими в результате нарушения правил содержания;
  • рахитом при недостатке солнечного света или витаминных компонентов;
  • простудными болезнями в форме ОРЗ, пневмонии, отита или цистита, которые являются результатом переохлаждения;
  • аномалиями зубных резцов;
  • нарушениями в функционировании пищеварительной системы, сопровождающимися поносом, запором, энтеритом и метеоризмом;
  • кератитами и конъюнктивитами, возникающими под воздействием инфекций, химических и механических раздражителей.

Несбалансированный рацион или избыточная дача корма могут спровоцировать у домашнего питомца быстрое развитие тяжелого ожирения.

Размножение и потомство

Лучше всего первый раз спаривать морских свинок в возрасте полугода. Период течки у самки длится шестнадцать дней, но оплодотворение возможно только в течение восьми часов, после чего наступает беременность, заканчивающаяся через два месяца появлением потомства.

За неделю до наступления родовой деятельности у самки расширяется тазовая часть. В помете чаще всего бывает от двух-трёх до пяти детенышей. Новорожденные морские свинки хорошо развиты и вполне способны самостоятельно передвигаться. Самка чаще всего выкармливает своё потомство не дольше двух месяцев.

Вернуться к содержанию

Покупка морской свинки

Животные шоу-класса полностью соответствуют стандарту породы и участвуют в выставочных показах, а свинки брид-класса участвуют в разведении и составляют так называемый «костяк» любого питомника. Такие морские свинки стоят достаточно дорого и имеют всю необходимую документацию. Самыми доступными по цене остаются питомцы пэт-класса.

Стоимость животного зависит от многих параметров, включая пол, качество, особенности окраса и происхождение. Импортные свинки обходятся по стоимости покупки плюс цена перевозки до приобретателя, что может составлять 13-15 тысяч рублей и даже выше. В любом случае зверек должен быть абсолютно здоровым, достаточно упитанным и активным, с чистыми глазками и носом, а также с ухоженной шерстью без расчесов или проплешин.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Безусловно, стоимость чистопородной редкой свинки не всегда доступна рядовому покупателю, но при желании заниматься профессиональным разведением таких популярных грызунов свой выбор следует остановить именно на животных с отменной родословной.

Это интересно! Свинководство в нашей стране еще не достигло зарубежных высот, но уже сейчас ценители декоративных грызунов стремятся приобретать домашних питомцев, обладающих оригинальным и экзотичным внешним видом.

Опытные владельцы категорически против скрещивания представителей длинношерстых и короткошерстых пород, так как все полученное в результате потомство будет отнесено к категории низкокачественных метисов, не принимающих участие в выставочных показах. Кроме прочего, недопустимость вязки представителей разношерстных пород обусловлена торможением развития породных качеств.

В любом случае морская свинка по праву относится к лучшим домашним питомцам, особенно для всех, кто пытается завести животное впервые. Такой зверек неприхотлив в уходе и прост в содержании, очень ласков и достаточно общителен, поэтому идеально подходит для домашнего содержания даже в семьях с детьми.

Вернуться к содержанию

Видео про морскую свинку

Вернуться к содержанию

Метки:грызуны, домашние животные, морская свинка, содержание дома, уход и содержание

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: http://simple-fauna.ru/pets/gryzuny/morskaya-svinka/
Смотрите далее: